弟家族から援助をしてもらうことはできないでしょうか?

匿名

七転び八起き

25/08/01 18:58:40

70代後半の両親がいます。
自営で飲食業をしておりましたが70前に店を畳みました。お恥ずかしい話ですが、年金を払ってない期間があり、月額4万円ほどしか年金がありません
私は未婚で手取り24万、40代です
両親と同居してますが生活が苦しいです
弟は25年前に結婚して15年前に父母VS弟、弟嫁で喧嘩になりほぼ疎遠ですが弟と連絡をとることはできます。
弟は嫁親さんの経営する飲食店で店長をしていますお店のオーナーは嫁さんで経理は嫁親さんです
同じ業種ですが規模が違い嫁親さんは複数経営、弟は一億以上の売り上げのあるお店を任されています
弟は生活の不安もなく姪甥の二人は私立中学に通うくらいの経済力があります。
弟に援助を申し出たところ
「揉めた時から嫁に今後は家計や会社から一切援助しない。したきゃ自分のこずかいからどうぞと言われてるがこずかいは三万しかない」と断られました。続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 七転び八起き

25/08/01 19:13:22

以前葬儀で弟が高い腕時計をつけてて「あの時計はどうやって買ったの?」と聞くと「時計も車も現物支給だよ。車は経費で落としてるし自由になるお金はない」とのこと。
    それって辛くないの?と聞くとポロッと
    「足りなきゃ欲しい分もらえるから平気だよ」と漏らしました。それなら足りないってことにするか時計を売るかしてお願いできないかと頭を下げたのですが
    「時計は誕生日プレゼントだから勝手に売れないし、足りない理由が両親ならされた事根に持って恨みまくってるから一円も出さない」
    「単発で数万ならイケるけど継続して援助はバレるしバレたら身一つで捨てられる」
    「揉めた次の日に姉貴にメッセージがあったわ。15年前だけど、お金ないなら生活保護どうぞ。私からは出しませんから二度と話さないでくださいって」
    弟もうーんこればっかりはどうにもできないと謝ってくれましたが、両親や兄妹がギリギリで生活していて自分達は優雅に暮らしていてそれは謝って済むことなのか?
    そして15年前のことって今も変わらないのでしょうか?
    月2万でいいので毎月援助お願いしたいです。暑くてもエアコン我慢しています。どう思いますか?

• No.4 七転び八起き

25/08/01 19:41:34

>>2生活保護は無理なんです。
    父は長男が親の面倒を見ると思っていて店を畳む資金ももらえるつもりでいたのですが、断られて遠い親戚に借りました。
    今後何かあれば長男が助けてくれるが口癖ですが、揉めた時から気まづくてお金の話はできていないようです。それどころか電話で、見栄を張って新しい商売をやるぞって話しちゃったりします。
    母は結婚した時にペラペラと嫁さんの実家の話をしてしまいました。今も息子の会社は大きいと話したりプレゼントをもらったと嘘をついたりも。
    知り合いの子供が市役所に勤めているので生活保護申請も相談もできません。噂はすぐに回ると思っていて、お金あるフリしてます。

• No.6 七転び八起き

25/08/01 19:49:31

>>3難しいです。そうした方がいいのは分かるけど、父は長男に助けてもらえると思い込んでいて15年前から捨てられていると話す勇気がありません。
    母は話せば分かると思いますが周りの目を気にして動けません。
    弟が援助する形が一番丸く収まると思うのですが、施設まで考えると少し厳しい気もしてきました。
    話すしかないのでしょうか。

• No.7 七転び八起き

25/08/01 19:54:30

>>5そう言われると苦しいです。弟が良い生活してるのも堪えてます。

• No.44 名無しさん

25/08/02 08:05:42

おはようございます。今日両親と話します。
    施設に入るまとまったお金はないし私が両親の介護をするようになったら働けないし3人共倒れになります。15年前から弟の事は諦めていたけど老後は生活費くれるんだと思ってました。私と弟、同じように育って弟は出来が悪くて学校も行かず仕事もなくて、将来が不安だったのに
    結婚して守られる人に変わりました。生活保障があって贅沢もあって努力していないのは弟の方じゃないか?もう働き詰めに疲れたので3人生活保護もらいます。ごめんなさい。

• 広告
  • No.48 名無しさん

25/08/02 08:36:11

>>46わたしはおこずかいなんてないですよ。生活で精一杯。その生活も不安で苦しい。
    三万もらって足りなきゃまたもらえて父母以外のことなら使い放題ってことですよ。しかも生活とは別。
    親のために毎月多めにもらったりしなかったの?
    少しづつ貯めとけばいいのにいつでももらえるからって貯めてないしめんどくさいって話てました。めんどくさい事は誰かに任せて子供のまま甘えてる。

• No.49 名無しさん

25/08/02 08:38:58

>>46嫌なら離婚して戻ればいいって話だけど別に不満ないし戻るのはいやだなってそのいやな生活私がしてるのによく言えるなって。生活交換したら身に染みて分かると思う。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。