• No.16 匿名

25/08/01 20:51:39

私の娘は12歳で初めて無熱性痙攣し、てんかんでした。脳波の検査で割りとあっさり診断がつきました。

薬のききが良く、10年近く経ちますが、その後は発作はありません。

思春期発症型のてんかんは、5年以上発作が起きなければ治っている事が多いそうですが、娘は5年以上経っても脳波にてんかん特有の波形が消えず、一生このままだろうと言われています。

私の実体験はこんな感じですが、てんかんもいろんな種類があり、経過は人それぞれです。

5年以上発作がなければ治っている事が多いと書きましたが、てんかんの種類によっては5年待つこともなく治る事は厳しいものもあります。

薬効き方にも、個人差がかなり出ます。

トピ主さんが聞きたいのはこういう話かなと思い体験談は書きましたが、そもそもてんかんでは無いかもしれませんし、検査結果を待ち医師の指示に従いましょう、としか言えないです。

発作の前後でお子さんに変わった様子が無ければ、今は落ち着いて検査の結果を待ちましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。