料理下手ってどのくらいで上達する?

匿名

一期一会

25/07/31 19:46:29

共働き、お互い遅番早番がある職
早番は15~16時に帰宅出来るから晩御飯担当(お互い遅番なら私が担当)
旦那が壊滅的に下手くそで困ってる
焦げる、味が濃すぎる、変な味
レシピは見てるみたい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.33 高嶺の花

    25/08/01 05:58:02

    私が20年近くやって上達しない
    センスがない人はダメなんだと思う
    あと、料理大嫌い
    イヤイヤやってる人は無理

    ヨシケイとっていて、レシピ見てその通り作っていてもやり方分からない時があるし、まずい時あるし、失敗する時もある
    月イチくらいで
    だいたいヨシケイの日はおいしいって言ってくれるけどね

  • No.32 早起きは良いことを引き寄せる

    25/08/01 05:51:50

    もうやってないけど、作るたびにインスタ上げは効果あるのわかる

  • No.31 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/08/01 04:40:45

    TikTok
    インスタ
    弱火

  • No.30 知らぬが仏

    25/08/01 04:37:39

    レシピの調味料の分量は、守ってもらう
    火加減とかの具合が、よくわからないようなら
    いっそのこと、レンジで作れるご飯の料理本で
    作ってもらうのは?
    それか調理家電使うとか?

  • No.29 明日は明日の風が吹く

    25/08/01 00:05:26

    レシピ見ても下手な人はそもそも基本を知らないイメージ
    火加減の見方とか、弱火で10分は強火5分で代用できない、砂糖入れ過ぎに塩入れてもリカバリーはできない的な常識的な所がわかってない…みたいなの
    何が原因で下手なのか分かってない状態が一番上達しないと思う
    とりあえず、CookDoやうちのごはんシリーズ辺りを多用してもらうのが一番早道なんじゃないかな
    あれを不味く作るなら料理教室ぶち込まんと無理

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  • No.28 出る杭は打たれる

    25/07/31 23:56:31

    レシピがあっても、その通りに作らない人はいるらしい。
    実際の様子を見てみないと分からないけど、多分どこか何か分量や手順通りにやってないんだよ。
    例えば弱火5分を強火2分でやっちゃうとか、材料が表示の2倍なら調味料も全て2倍で濃くなるとか。
    よくよく話を聞いてみるしかない。

  • No.27 清水の舞台から飛びおりてみたい

    25/07/31 23:37:09

    最近は動画もあるから、「素直な人」だったら、すぐに上達するんじゃないかな。
    料理が下手というか「まずいものを作る」人の特徴として、

    *面倒くさがる
    きちんとしないといけない下拵えとかを手抜きする

    *はからない
    目分量でうまく行く人もいるけど、それはでるようになってからのこと。
    最初ははかる方がいい。

    *なんでも自分流
    結果変な手を加えたりして変なものにしてしまう。

    *臨機応変ができない
    レシピに「5分焼く」などと書いてあったら、焦げていても焼き続ける。

    *味覚破壊されている
    子どものころからの習慣などで、「濃いソース味」とかしかわからない

    これらの癖をきちんと直せれば、うまく行くよ。

  • No.26 持つべきは友

    25/07/31 23:27:30

    ミールキット宅配使ったら

  • No.25 案ずるより産むが易し

    25/07/31 23:09:07

    嫌いな人はいくらやっても上達しないよ。
    友達子供小二だけど、未だに料理まともに作れない

  • No.24 蓼食う虫も好き好き

    25/07/31 23:03:46

    料理って上達するのかなぁ
    破滅的に出来ない人ってずっと出来ないイメージ
    料理って最初から皆んなそれなりに出来るよね
    レシピ見て不味い料理を作る方が珍しいもの

  • No.23 羊頭狗肉

    25/07/31 22:58:54

    大さじ小さじ、計量カップを与える。

  • No.22 善は急げ

    25/07/31 22:40:23

    変な味は途中で味見しないからだと思う。味が濃すぎるのも同じパターンかな。焦げるのは強火だから、弱めですれば解決。
    どんなことでもイヤイヤやってたら上達は難しいと思う。
    炒め物に絞って回数やったら慣れると思うよ。味は薄めで作り、足りなければ食べる時に塩を振ったらなんとかなるし。
    いっそキット買って置いとけば大人二人分くらいは何とかなるよ。

  • No.21 何事も一度に決めるな

    25/07/31 22:33:10

    不平不満でやるのでなければもう少し見守る?

    料理嫌いの友人が
    本かネットのレシピにぶち切れてたけど
    ハンバーグの焼き時間(あんなの目安なのに)
    時間通り焼いたから大丈夫!と言いきかせて
    生焼けのハンバーグ母子で食べて、子どもが夜中
    吐いたそうな…でも火の通し時間は守ったから
    体調不良は学校で流行った風邪のせいかも?と
    自分の料理のせいではないと言いたげだった

    旦那さんが安全な食事を作る意識がないのなら
    家事分担を考え直した方がいいかもしれない

  • No.20 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/07/31 21:59:36

    無理。

    料理以外の家事育児は完璧にこなす夫がいるんだけど。料理だけできない。
    そして食に興味もない。

  • No.19 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/07/31 21:51:53

    料理は化学って言うよね
    これくらいの火の大きさで何分、とか指定されたらできるんだと思うよ
    味が濃いのは計るしかない
    それか簡便調味料使う

  • No.18 匿名

    25/07/31 21:36:22

    レシピ見てても大さじ小さじの意味や焼き時間(食材による)を計らないでやるから失敗するんだろうね。

    共働きなら主さんが暇がある時、一緒に教えながら作るといいと思う。旦那さんはメモ取りながらね。

  • No.17 早起きは三文の得

    25/07/31 21:35:21

    >>12

    男が、じゃなくておばさんでも料理人の言う
    「中火」はどれぐらいの火力なのか分かってないよ。結構強いからね、中火って。

    とろ火 弱火 中弱火 中火 強火だから。

  • No.16 一石二鳥

    25/07/31 21:31:29

    ゆで卵、目玉焼き、納豆、インスタント味噌汁
    セブンの鶏胸肉チキン
    米、ふりかけ、のり、しらす、キムチ
    カット野菜あれば
    料理なんかいらん
    健康で美しくいられる

  • No.15 一石二鳥

    25/07/31 21:29:53

    下手くそが素人の動画見て料理しようとするからだよ
    肉や魚野菜をフライパンに蓋してただ蒸しとけばいいんだよ
    ポン酢やら醤油かけて終わり

  • No.14 隣の花は赤い

    25/07/31 21:16:01

    旦那に作らせてまずいご飯食べるくらいなら出前館だわ。材料と時間の無駄。

  • No.13 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/07/31 20:24:30

    鍋やフライパンをIH用にするといいよ。安いので大丈夫。火は中火まで。
    IH用は底が厚いので、焦げにくいのよ。
    卵焼きとかオムレツとかホットケーキを作る時に、全然違う。
    煮込み料理なんかは、電気自動調理鍋を使ってみたら?安いのだと五千円位からあるから、簡単だし共働き夫婦には便利だと思うよ。
    味は、焼肉のたれとか、市販の〇〇の素を使う。スープ類は白だし、かつおだしは、1回分でパックになってる物を使うと丁度いいよ。
    今は便利なものが沢山あるんだから、フルに活用しないとね。

  • No.12 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/07/31 20:24:25

    男性向けの料理教室の取材をしたことがあるけど、男性って「中火」がわからないって言ってたよ。
    本人にやる気があるなら、男性向けの料理教室に行くのはどう?

  • No.11 思い立ったが吉日

    25/07/31 20:15:58

    弱火にしろって言って。
    早く焼けるとかの考えは捨てさせるんだ。
    料理下手は何故か初めから強火でやる人が多い

  • No.10 蓼食う虫も好き好き

    25/07/31 20:13:22

    料理するのが苦痛・嫌だって思っちゃってるなら一生下手くそだと思う。
    食への興味がすごくあって、外食とかで美味しかったものを家でも作って食べたいなぁ。って思う人は、週に3日程度の自炊はするという生活をするのなら、2カ月くらいで感覚は掴めてきそうだけどな。
    でも何かと慌ただしい平日の夜しか作らないのなら、もっと掛かるかも。
    落ち着いて料理できる休日も料理すると良いかも。

  • No.9 幸せは自分の手のひらにある

    25/07/31 20:09:05

    1週間同じものを作れば7回目にはカタチになるだろうけど、次に作るものはまた初めてのものだし……
    やる気無くさないように 上手に褒めたり感謝したりしながら、長い目で見てあげて

    同じタイミングで帰れるときは まずは一緒に作ってみたらいいと思う

  • No.8 一期一会

    25/07/31 20:08:02

    >>7
    日曜日に教えてるよ
    その時には出来るけど1人だとまた焦がす
    私が遅番の時は20時に仕事終わるから教えられないんだよね

  • No.7 やればできる

    25/07/31 20:00:23

    主は隣で教えないの?中火と弱火の火加減を教えたら焦げないし、大さじ小さじとすりきりを教えたら濃すぎにはならないし、レシピに書いてないものは入れないって教えたら変な味にはならないと思うんだけど。教えた方が早くない?

  • No.6 一期一会

    25/07/31 19:57:44

    >>3
    もうちょっと我慢かな
    今2ヶ月過ぎたあたりで作るのは週3くらいかな

  • No.5 一期一会

    25/07/31 19:56:51

    >>2
    気持ちはどうなんだろう
    でも頑張っている気持ちは伝わってくるよ

  • No.4 一期一会

    25/07/31 19:56:07

    >>1
    お互いガッツリ働いてるけど世帯年収1000万も行かなくてお金ないよ
    あと旦那が料理したいとも言ってて

  • No.3 言わぬが花

    25/07/31 19:55:02

    レシピ見る気持ちあるならちょっとの辛抱なんじゃない?
    私たち主婦だって最初はみんな下手だったんだし

  • No.2 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/07/31 19:53:49

    本人に美味しく作りたいって気持ちがなかったらいつまでも上達しないんじゃない?

  • No.1 累々

    25/07/31 19:53:36

    妻ががっつり働いてる共働き家庭ならそれなりにお金あるんだろうし、料理苦手な人が食事担当の日はもうお惣菜で良くない?

    努力する事も大切だろうけど、成長期ならともかく中高年にもなって今更向いてない分野を克服するのってなかなかハードル高いと思う。本人が自発的に料理やりたい!って言ってるなら話は別だけどさ。

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