奨学金借りる予定のご家庭 へのコメント(No.80

• No.76 一日一善

25/07/30 16:13:48

主です
    このトピで気分を悪くさせて申し訳ありません。

私の学生時代の友人達の話や、中学から私立に通う子供達の周りには教育関係には潤沢な資金を投入する裕福な家庭が多く奨学金の話など全然聞く事がありません。高額な習い事や留学の話ばかり。その為、掲示板で様々な立場のご意見を知りたいという気持ちでいました。
    まもなく、大学に入れば玉石混淆になるわけで心配な気持ちがこういう行動になり大変ご迷惑おかけしました。

しめますね。

• No.80 息を切らすよりも、冷静に進め

25/07/30 16:15:59

>>76
    主さんの環境知った上で逆に聞きたい。子供が結婚したいって連れてきた相手が奨学金返済中って聞いたらどうするの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 一日一善

25/07/30 16:22:03

>>80
    子供には奨学金ありや借金もちはNGと最初から伝えてあります。そういう方との結婚となれば親は反対します。
    普通はそうじゃない?

• No.84 井の中の蛙大海を知らず

25/07/30 16:23:48

>>80
    主ではないですが、
    相手が奨学金を返済中だと聞いて、もちろん親としては気になる点は無いと言ったら嘘になる。
    ただ、それ以上に大切なのは子ども自信がその事実をどう受け止めているかです。
    独身時代の負債を結婚後も返済していくことの意味、それによって家計にどのような影響があるのか、そして毎月の返済額が現実的にどの程度か、それらを具体的に理解したうえで、それでも一緒に人生を歩みたいという覚悟があるのかどうか。
    さらに、奨学金を必要とした家庭環境についても、背景をきちんと知り、そこにある価値観や考え方に無理なく寄り添えるのか。そうした点をしっかり考えた上での子どもの判断であれば、私は親として無闇に反対するつもりはないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。