商業高校とか工業高校とか… へのコメント(No.203

• No.203 uja

25/08/02 15:34:36

時代とか地域性も影響すると思いますが一事例として。
    私は進学校に行ける学力があったけど商業科卒です。
    普通科や大学でやりたい勉強をするイメージができなかったので。
    でも、検定いっぱい取れたし受験のための勉強じゃない勉強もできた。
    カリキュラムも当時からすれば公立の割に挑戦的なものもあったおかげもあって、高校で進路を決めて士業の国家資格取って独立開業できてます。
    良い大学に行ける子は別だと思いますが
    それでも、大学に行かなくても取れる進路を目指す人には面白いし
    大学も指定校推薦枠で県内の国立大学や地域の私立大学に入れる道もあるから必ずしも成績が足りない子ばかりじゃないです。
    勉強が得意じゃない子が無理やり大学に入って大卒の肩書を得ても結局は賢い子と就職を争わなくてはならず、
    世間がイメージする大卒就職にならない人は大勢います。
    であれば、勉強が不得意でも物づくりが得意なら工業科に入って工場や建設現場で働く方が向いているし、生活できる収入は得られる。
    私の市域の商業・工業科の求人って溢れるほど来ていて、求人票出しても申し込みのない会社も当たり前にあります。
    大学がすべてではなく、我が子や中学生の本人の適正とか将来性とかを考えれば商業・工業科がいい人もいます。
    私は間違いなく商業科進学が大正解だった人間です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。