女子の高機能自閉症って… へのコメント(No.30

• No.30 人生は一度きり

25/07/29 14:09:27

高機能自閉症は平均IQが知的障害ゾーンに該当しないってだけで、各検査IQの凸凹がどこに出てるかによっては学習に支障があるから、学力や生活力がいいとは限らないよ。

女子の発達障害は、天然ボケみたいに可愛がられるキャラだと気付かれないよね。
    あと、マルチタスクが得意な世話焼き母ちゃんキャラだと思ってたら、実はひとつの事に集中出来ないあっちもこっちも気が散って手を出す発達障害特有の症状でした、とかもある。
    逆に、こだわりの強さで発達障害だと思ってたら強迫性障害でした、ってのも。
    愛着障害からの問題行動を発達障害だと思う親もいるしね。
    だから、高機能自閉症の将来は「よめない」と思うよ、その子の症状と努力によりけりな部分も大きいしさ。
    子供の頃に診断されても、大人になってから違和感あるようならセカンドオピニオンも有り。

それと、高知能自閉症はごく一部。平均IQ130以上って稀。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。