• No.32 踏み出さなければ、何も始まらない

25/07/28 20:49:40

昔、私が小学生の頃、まだ支援級とか特別校とかあまり無かった頃に、私の母校には特別クラスがあって、専門の先生がいたんだけど、当時は越境通学とかに厳しくて学区以外の子は通学出来なくて、引っ越してくる人もいたよ。
    でも、親が、どうしても普通学級に行かせたくて、普通学級⇔障害児学級を行ったり来たりしている子が結構いたの。
    まあ、当時の子供はおおらかだったからあまり気にしてなかったけど。
    今でも子供の障害を受け入れられなくて、普通学級と交流させたい親は、割といるんじゃない?
    うちの子達の学校は、中学に特別支援級があった。小学校には無かったので普通学級にいたよ。すぐ近くに特別支援校があって重度の子達はそっちに通ってたからか、軽度の子ばかりだったけど、周囲の子達が構い過ぎちゃって、何も出来ない子が出来上がってしまってね。手助け禁止になったんだよね。そんなノンビリした学校だったから、学校行事は全て支援級の子達も一緒だったよ。普通に一緒にいたわ。
    もしかしたら、ウチみたいな学校は少数派なのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。