• No.9 進むべき道がある

25/07/28 13:49:45

子ども3人いて、末っ子は小4までは3段階評価のオール2だった。
    小6でやっとちらほら3がついた程度。

小6の時の担任の先生には、学力は素晴らしい、クラスで3本の指に入る、特に算数のセンスが良いと。
    で多分、先生の言ってた2人は中受して御三家に合格してたよ。もともと教育熱心な学区。

うちは中受せず公立中でそこでは上位10%くらい、偏差値70の公立高校から、首都圏国立大の理系学部に進学。

私は、3歳ぐらいで末っ子は理解力高いと思った。あと小1から処理能力かなり高かったよ。親目線でこの子が1番勉強は得意だろうなと思ったら、実際そうだった。
    小学校の成績は学力は関係ないところがあるから、そんなもんかなと。
    上の子たちは小学校ではオール3近い成績ついたこともあったが、中学では中の上、偏差値60高校からの私大。それぞれ特技を活かした進路を取ってる。

あと、学校の先生に、個別面談とかで「優秀です」って言われるのはそれなりに学力高い子限定だと思う。
    上の子たちでは言われたことないもん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。