• No.96 人生は一度きり

25/07/28 01:47:38

>>90
    「お互いにちょっと子供が出来にくい体質で…」と言ってて、実両親はそれ以上は聞かないでくれてました。

義両親や義妹には詳細の説明を求められましたが、私が苦しそうというか泣きそうな顔をして黙り込んで旦那が庇う形で「それ以上の話は…」みたいな感じで夫婦で分かりやすく鬱々とした空気を作ってると、それ以降は基本的に聞かれ無かったです。 

正直、周りの善意や親切心に付け込んだ形となったので冷静になった今思うと信頼を失ったのも多少は仕方ないかなと思います。
    けれど、あの時に「特に理由は無いけど何となく子供欲しくない」と本音を言っても恐らく理解はして貰えず、色々と聞かれたり言われただろうなと思います。

>>91
    変に浮かれていたというか、旦那が亡くなった悲しみをどうにか塗り替えようとしてた節は確かにあったと思います。
    あと、心配の言葉をかけられすぎて「何でも良いから話題を切り替えたい」で頭いっぱいでした。

• No.110 羊頭狗肉

25/07/28 09:00:59

>>96
    >「お互いちょっと子供が出来にくい体質で…」

と、トピ文での「疾患がある」とでは、少しニュアンスが違うね

親は普通、自分の子供を心配して、
    「子供ができない体質」について、具体的に聞くものですよね
    子どもが出来にくい体質と聞けば婦人科系に何かあるのかなと思うだろうけど、
    他人ならまだしも、けして自分の親に言いにくいことでもなく、隠す必要もなく、親もそこは娘に気を使うところではないし

義両親にしても、お嫁さんのあなたに詰めるより先に、まず自分の息子が子供ができにくい体質だと聞いたら、初耳ならギョッとすると思うけど
    無精子症?とか

双方の親にとって遺伝等、自分の子供のことは親である自分達にも他に兄弟姉妹がいる場合はその子らにも、家族に関わる問題なのに、うやむやにできるものなのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.113 一石二鳥

25/07/28 10:07:07

>>110
    最近こういう根掘り葉掘り系おばあちゃんのレス多くない?

• No.116 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/07/28 10:33:01

>>110
    一度は聞くだろうけれど、夫婦揃って苦い顔してしんどそうな表情で黙り込まれたらもう聞けなくなると思うよ。
    「この話は地雷なんだな」「凄く傷つく話題なんだな」っていうのが分かるのに無理矢理聞き出すなんてよっぽどの無神経じゃなきゃ無理だよ。

• No.117

ぴよぴよ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。