胸のしこり。乳がん? へのコメント(No.25

• No.25 笑うことは最良の薬

25/07/25 12:30:06

心配ですね。
    私も両胸合わせて6つのしこりがあり、そのうち3つは40代過ぎてから出来ました。
    自分で触れるものもあれば、まったくわからないものもありますが全部良性です。

そのうちの一つは生理後に消失してしまったので、まずは生理周期と照らし合わせて変化があるかどうか観察してみるといいと思います。生理後に小さくなっている感じだとあんまり心配ないように思います。
    細長い感じ、平べったい感じのも良性のことが多いと医師が言ってましたが、やはり検査しないとわからないです。
    私の友人に30代で乳がんになった方がいますが、しこりが明らかに固くて種みたいだったので自分で悪性だとその時点で思っていたそうです。
    でも、上記で書いた↑私の生理で消失したしこりもかなり固かったので、やはり素人判断は禁物だと思います。。

いろいろご心配なことと思いますが、私も不安なときは乳がん治療で有名な男性医師の方のサイトを見て勉強しました。
    乳腺外科の先生にも当たり外れがあるので、経過を医師任せにするよりはどんな検査があるのか自分で調べておいて、自分からお願いするスタンスでいた方が安心はできると思いますよ〜。
    (このまま様子をみましょう…っていう先生がすごく多いのですが、1年後に大きくなってて悪性確定!のケースもあるので、早いうちから確定診断つけておくのはオススメです)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。