• No.6 安請け合いはトラブルの元

25/07/23 17:11:35

子どもってすぐにテレビやネットで流行っている言い回しを活用するよね。
    「うっせえわ」を唄いまくったり「それはあなたの感想ですよね」を連発したり。
    そういうのに心当たりがなければ、主さんや旦那さんのものの言い方を真似しているんだと思うよ。
    発達障害も口数が多いタイプの子は、とにかく言い逃れ・口答えがすごいらしい。
    知りあいの子でも、主さんち同様、叱ったら変なことばかり言ってくるって。
    地元の保健所とかの相談窓口に電話してみてもいいと思う。

• No.7 早起きは三文の得

25/07/23 17:16:54

>>6

テレビや幼稚園で覚えてきたかなって時はあまり言わない。だけどそうじゃない時はやはり育て方あるよね。
    ちなみに今5歳なんだけど、叱ると変な言葉ばかり言ってくるのは今だからかなとか思ったこともあるけど、
    きっとそうじゃないんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 安請け合いはトラブルの元

25/07/23 17:24:49

>>7
    主さんや旦那さんの1つの発言が長い?きちんと理由を言うタイプで。
    それ見てるから、「何か言わなきゃ」と思っていろいろ言っちゃうのかも。
    子どもだから、「そんなの理由にならない」とか「人のせいにするな」とか、まだ良くわかっていないだけなんじゃないかな~
    「自分がやった」のは認めてるよね?
    ここのところを「パパがやった」とか言い出したら問題だけど、質問の話は少し長い目で見ても良いと思う。

とりあえずは、「悪いことして叱られたら、まずは『ごめんなさい』だね」と「ごめんなさい」が出るように指導した方が良いね。
    幼稚園とかで「謝らない子」とレッテル貼られると大変だから。
    ここは旦那さんにも協力してらもらって、何か指摘されたりした時の返答を「『ごめんなさい』だけにする」というのを親も徹底した方が良いかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。