息子を愛せない

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/07/23 14:04:12

中学2年生の息子と小学1年生の娘がいます。
息子が生まれてから今まで、息子を心から愛おしいと思ったことがないんです。
息子は難産で、生まれるのに48時間以上かかり、新生児のころから全く眠らず、常に泣いている子でした。
その後も育てるのに難しさを感じることが多く、疲弊した毎日の中、それでも自分の子だから可愛い、愛してると思いながら必死で育ててきました。
その感情が間違いだと気がついたのは、娘が誕生した時。
娘もあまり眠らない子ではあったけど、それも苦にならないくらい、可愛くて可愛くて、この子のためなら命を投げ出せると、本気で思います。
これが本当の子供に感じる無条件の愛なんだなと、息子への思いは、母親なんだから、こう思うべきと自分に言い聞かせていた思いだと気が付きました。
それでも息子にはそんな気持ちは表には出さずに、息子のやりたいことを、必死に応援しながら育児をしてきました。
その息子が反抗期にさしかかり、私に暴言やモラハラ紛いの言葉を投げかけるようになり、もう心が折れそうです。
そもそも愛せていない子供の暴言など、私には耐えられないものです。
息子の顔を見るだけで動悸と吐き気がします。
旦那は単身赴任で家にいません。
お前のこと嫌いと息子に言われれば、こっちこそ嫌いだよ、一度も愛したことなんかないと叫びたくなります。
それを必死に耐えています。
私は毒親なのでしょう。それを自覚しつつも、出口が見つからず苦しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 耳にタコができるまで言え

25/07/23 15:28:28

口に出さないだけ立派よ。
    単身赴任先に家族で引越す、は考えた事ないの?
    自分が楽になるかもよ。

• No.2 風が吹けば桶屋が儲かる

25/07/23 15:44:24

主さんお疲れさまです。わかりますよ、その気持ち。私も長女は難産、寝ない、癇癪、その他で心身共にボロボロでした。そして次女が手がかからなくてびっくり。ダメだと分かっているけど、育てやすい子の方が可愛いですよ。仕方ないです。
    今後、平等に愛せる人からコメントがあるかもしれませんが、この苦しみは経験したものにしか分からないから気にしないでいきましょう。
    今は本当に本当に辛いけど、時間が解決するのを待つしかないと思います。長女は今、大学生ですが、中3から高1の2年間が反抗期の中でも最悪な期間でした。その頃はスクールカウンセラーや他のカウンセラーに相談しまくってました。相談しても結論は出ないし、長女の態度も良くもならないけど吐き出す事が大事です。勿論、夫にも正直な気持ちを伝えていました。高2からは徐々に穏やかになり、精神的に楽になりました。

主さんは、単身赴任の状態だから私よりもっと辛いと思います。夫に気持ちを話せませんか?育てにくくて主さんが辛い、ということは夫婦で共有した方が良いですよ。無理ならスクールカウンセラーやママスタでもいいので辛い気持ちをどんどん吐き出しましょう。十分頑張ってます。
    主さんの息子さんの反抗期がいつ終わるか分かりませんが、大学進学で家を出る可能性に賭けて、精神的にも世話の面でも最低限の関わりでやっていくのはどうでしょう。
    とにかく自分を責めないでくださいね。時の流れって偉大です。

• No.3 蓼食う虫も好き好き

25/07/23 15:48:23

「こっちこそ嫌いだよ、一度も愛したことなんかないと叫びたくなります。
    それを必死に耐えています。」
    毒親は耐えたりしない。実際に言ったり態度に出したりする。
    主さんは頑張ってるよ。

• No.4 清水の舞台から飛びおりてみたい

25/07/23 16:03:20

本物の毒親はね、ここに書かれている事を全部子どもに言うのよ。
    飲み込んでいる主さんはえらいと思う。

とりあえず息子さんの暴言は無視で。
    「無視すんなよ」と切れられれば、「まともに会話できない人に返す言葉はありません」と返す。
    単身赴任中でも電話もビデオ通話もできるんだから、旦那さんにしっかり叱ってもらって。

• No.5 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/23 16:34:23

反抗期でも母親に暴言吐くなんて皆じゃないよ。
    せめて旦那さんから息子にキツく言ってもらった方がいいと思う。

• 広告
  • No.6 何事も一度に決めるな

25/07/24 22:08:17

主です
    皆さんに、頑張ってるよって言われて、本当に心が軽くなりました
    誹謗中傷が当たり前の世の中で、こんなに優しい言葉ばかりもらえるなんて思っておらず、今までの苦しい涙とは違う、あたたかい涙がでました
    旦那には、私の息子に対する感情は話せていないから、息子の悪い態度ばかり相談するのは気が引けてたけど、やっぱりきちんと話していこうと思います
    コメントくださった方々、本当にありがとうございました

• No.7 米津玄師Love

25/07/28 06:03:19

毒親に育てられた者です。
    私はトピ主さんとは逆で、男尊女卑の女嫌いの母親に虐待を受けながら育ちました。
    親でも無条件に子供を愛せる訳では無いのだと思います。
    息子さんの事を必死にサポートされるトピ主さんに涙が出ました。
    貴方は毒親ではないですよ。
    辛い時期ですよね。どうかここで気持ちを吐き出してトピ主さんが少しでも気持ちを安らげて過ごせますようにと祈っています。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。