• No.96 案ずるより産むが易し

25/07/22 22:53:32

ネットでは「不登校の子が行事だけは参加する」という話が、「よくあること」のように一人歩きしていますが、
    文部科学省の「令和4年度 問題行動・不登校等調査」では、不登校の子の85%以上がほぼ毎日欠席しているというデータが出ています。

つまり、行事だけ来るような不登校児は、現実にはかなりのレアケースで、統計でも明確に扱われていないほど珍しい存在だということです。

こうしたことから、「不登校児が行事のときだけ来てトラブルになる」という話は、極めて稀で、実際にはほとんどの人が遭遇しないケースと言えるでしょう。

• No.102 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/07/22 23:08:23

>>96
    うちの子達と同性、同級の不登校兄妹がいるんだけど、行事だけ来るんだよね。
    小学校も不登校で片手で収まるだけしか来てなかったけど、卒業アルバムの個人撮影と修学旅行にはきちんと来た。
    中学生になっても変わらずだよ。
    上は修学旅行だったけど、それも来たし、修学旅行終わってからは来てない。

兄妹揃ってだから不登校ってこんなもんなんだ、逆に神経図太いな位だったけど、そうか。稀なんだ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。