私立、公立高校について

匿名

二度あることは三度ある

25/07/22 09:00:14

中3の受験生の母です。偏差値はどちらも変わらない私立、公立高校について悩んでいます。
前提、子供は学校という場所が少し苦手、毎日頑張って今は通っています。勉強はしたい、大学も行きたい大学が決まっているようです。
私立は中高一貫校で施設が新しく、予備校いらずということで週6制度で他にも色々なカリキュラムがあります。高校から入るので高2までに高校の勉強を終わらせる為最初から勉強は大変なようです。
公立高校は地域の中で偏差値で選ぶならここで、評判も悪くありません。私立に比べたら施設は古いです。
学校の先生や塾からは私立を勧められます。
予備校行かなくていいので、費用は公立プラス予備校と同じになるとのことでした。
親としては週6通えるのか?ずっと同じコミニュティの中でやっていけるのか?不安になります。
田舎の地域なので県立の子が多いです。
子供は勉強は好きだけど、週6行くのが不安と言っています。
みなさんはどんな基準で高校選びしましたか?子供任せでしたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 二度あることは三度ある

25/07/22 09:35:34

>>1
    学校は毎日行けているので今のところ、通信は考えてないです。

• No.29 二度あることは三度ある

25/07/22 13:35:52

みなさん、色々な意見ありがとうございます。
    公立は地区で偏差値の1番高い学校で、私立は同じくらいのレベルではありますが高校から入る場合は1クラスしかないようです。
    高2から中学からの子達と合流するようです。
    中学ではお友達もいて学校は全てが苦手というわけでもないのですが、ずっと同じ人の中にいるよりも、予備校など環境を変えながら頑張るのもありなのかなと親としても思っています。
    なので最初から通信は考えないです。

あと、その私立はいじめが多いみたいな噂を色々なところから聞いてしまい不安になった部分もありますが、それはどこに言っても同じですよね。

通いやすさですが、どちらも最寄りの駅から同じ距離で電車で10分くらいです。
    これから高校見学があるので雰囲気を見てといった感じですかね。

費用については、予備校の種類にもよりますがやっぱり公立の方がトータル安いですよね。
    その点も含めて色々検討したいと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。