私立、公立高校について へのコメント(No.29

• No.29 二度あることは三度ある

25/07/22 13:35:52

みなさん、色々な意見ありがとうございます。
    公立は地区で偏差値の1番高い学校で、私立は同じくらいのレベルではありますが高校から入る場合は1クラスしかないようです。
    高2から中学からの子達と合流するようです。
    中学ではお友達もいて学校は全てが苦手というわけでもないのですが、ずっと同じ人の中にいるよりも、予備校など環境を変えながら頑張るのもありなのかなと親としても思っています。
    なので最初から通信は考えないです。

あと、その私立はいじめが多いみたいな噂を色々なところから聞いてしまい不安になった部分もありますが、それはどこに言っても同じですよね。

通いやすさですが、どちらも最寄りの駅から同じ距離で電車で10分くらいです。
    これから高校見学があるので雰囲気を見てといった感じですかね。

費用については、予備校の種類にもよりますがやっぱり公立の方がトータル安いですよね。
    その点も含めて色々検討したいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 正直者が馬鹿を見る

25/07/22 17:49:13

>>29
    中高一貫校の進学実績って実は中等部出身の子が良い所に進学していて。高等部から入った子はそれほどでもないと言うことも多いですので、その辺りもよく考えた方が良いと思います。
    それに公立高校=予備校必須でもないですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。