親が毒親 へのコメント(No.2

• No.2 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/21 22:48:38

同じではないけど毒親育ち。
    父はモラハラ、母は家計管理が全くできず、トラブルが多かった。
    ずっと疎遠にできなかったのは、私が相手しないと他人に迷惑をかけると思っていたのと、親子は相続のことがあるから完全に縁を切れないから。

現在は疎遠。連絡先は変えてないし消してもいないけど一切連絡はとってない。転勤族だけど住所も伝えてない。妹と最低限の連絡を取っていて、近況を多少把握してること(トラブルがないか)。

疎遠のきっかけはあったけど、心境の変化としては、住民票は追おうと思えば追えるけど一応お金も手間もかかるし連絡が全く取れないわけではない状況で住民票取得する性格ではないと判断したこと。
    妊娠中だったこともあり、とにかくもう解放されたかったこと。

一旦物理的距離を取るのは難しいかな?それだけでも「こんなしょうもないやつで悩んでたの馬鹿らしい」って気持ちが少し強くなるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。