親が毒親

匿名

明日できることは明日やる

25/07/20 19:26:40

両親はパートで働いてて、年金給付もされています。
私はシングルでこども1人を育てています。

両親は金欠になると私にお金の催促をしてきて、貸せる余裕は無いと断ってるのに○日には返すんだから今持ってるお金を渡して欲しいと言ってきます。
このお金を貸したら食費が無くなる事や病院に行くお金も無くなる事を伝えても、すぐ返すからと引きません。
何に使うお金か聞くと、食費やガソリン代や酒タバコ代などです。
私は完全に搾取子です。
結果的に貸してはいませんが、おそらく私がこどもの為にしている貯金をあてにして連絡してきています。

他の兄弟とも相談して、行政の力を借りつつ債務整理や自己破産の方向で持って行こうとなっていますが話をそらして、なんで兄弟にまで話をするのかと言ってきます。

私のこどもの病気のことは話のネタにしてペラペラ広めて、私が責めると『家族なんだから』と言うくせに自分達の事は言われたくないようです。

今後、催促をするならその都度兄弟に報告する事を伝えていますが1ヶ月もすると忘れて連絡がきます。【毒親の特有の忘れたふり、聞こえないふり】

同じような親を持つ方はいますか?どんな対応をしていますか?なんかもう疲れました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/21 22:48:38

同じではないけど毒親育ち。
    父はモラハラ、母は家計管理が全くできず、トラブルが多かった。
    ずっと疎遠にできなかったのは、私が相手しないと他人に迷惑をかけると思っていたのと、親子は相続のことがあるから完全に縁を切れないから。

現在は疎遠。連絡先は変えてないし消してもいないけど一切連絡はとってない。転勤族だけど住所も伝えてない。妹と最低限の連絡を取っていて、近況を多少把握してること(トラブルがないか)。

疎遠のきっかけはあったけど、心境の変化としては、住民票は追おうと思えば追えるけど一応お金も手間もかかるし連絡が全く取れないわけではない状況で住民票取得する性格ではないと判断したこと。
    妊娠中だったこともあり、とにかくもう解放されたかったこと。

一旦物理的距離を取るのは難しいかな?それだけでも「こんなしょうもないやつで悩んでたの馬鹿らしい」って気持ちが少し強くなるよ。

• No.1

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。