中1、成績表に納得いかない へのコメント(No.22

• No.22 高嶺の花

25/07/18 17:21:36

平均点よりどれだけ下だったのかにもよる。
    学校の体育のテストって実技だけで決まらない。もちろん実技も必要だけど、得意とすることの場合、どれだけ理解が伴い、どれだけ頑張ったかで決まる。
    得意だからと手を抜いて授業を受けてたと思われるとマイナスだし、実技ができるのに極端にペーパーテストが悪いと成績も悪くなる。

スポーツテストは表彰され、水泳も選手で中学時代も全国大会レベル、なのに一学期に5がついたことがなかった。どちらかというと不得意な球技がある時のほうが成績が良かったんだけど、授業への取り組み方や理解、体育の授業としての頑張りの評価が認められやすかったんだと思う。

聞いてみたほうが良いかもしれないけど、今の学校の体育ってできます!得意ですより、頑張ってます!努力してます!のほうが評価されるんだと思う。得意な実技の時はテストもしっかりやらないとその種目について理解して行ったんじゃなく、理解していないけど出来てしまったではダメなんだと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 恥をかいても前に進むことが大事

25/07/19 11:33:00

>>22
    娘は「学校の体育は簡単過ぎる。幼稚園レベル」みたいな事は言ってました。
    簡単過ぎるから手を抜いてるのを見破られた?とか??

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。