冷凍ご飯を嫌がる旦那 へのコメント(No.32

  • No.32 知識は力

    25/07/18 08:41:13

    冷凍する時にラップではなくて、ご飯冷凍用のパックに炊き立てを詰めて冷めてから冷凍するといいよ。我が家は多めに炊いて、私のお昼ご飯や休日のお昼用にストックしてる。あと、おにぎり用ふりかけを混ぜておにぎりにしてからとか、炊き込みご飯の冷凍も。
    肉や魚と同じで冷凍ご飯も2週間以内をめどに食べるのがいいみたいだし。我が家は回転が早いからしてないけど、マスキングテープに炊いた日を書いてパックに貼ると管理できるよ。

    忘れちゃいけないのは、パックからお茶碗に出したら全体をほぐしておくこと。そうすると解凍むらがあっても余熱で解けるし、ベチャッとした水分もとんでいきやすい。ほぐして見た目を良くすると冷凍ご飯だと分かりにくいしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。