元妻襲撃?

匿名

もものみ

25/07/16 20:05:42

私(50代)夫(60代)は、義母(90代)の家の隣に住んでいます。

夫は25年前に離婚し、その2年後に私と知り合い再婚しました。

元妻(60代)は私達の家から車で1時間ほどの所に住んでいます。
夫と元妻の子供は、自立し、家庭と持ち、県外に住んでいます。

義母と元妻の母は、友人のようなおつきあいをしています。

先日、元妻が義母に果物を持ってきました。
チャイムが壊れていたので、義母は玄関に出てきませんでした。

そこで、元妻がとった行動について、皆様のご意見、感想、アドバイス等々、よろしくお願いします。

元妻は、我が家のチャイムを鳴らしました。
顔が見えるインターフォンではないので、誰が来たかわからないまま
夫が玄関に出ました。
元妻は、果物を夫に渡し、すぐに帰りました。

仕方がない事情とは言え、我が家の玄関のチャイムを鳴らすって、あり?
普段から、一方的に電話をかけてくる元妻です。
電話かけて、外に夫を呼び出せばよかったのでは?

私への気遣いなし?

考えなし?鈍感?私の存在無視?

夫が再婚してから、こちらの義父母にやさしくなった元妻。
不信感しかないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 言わぬが花

25/08/28 07:09:14

他のサイトに、同じトピあるよね
    ちょっと変えてるけど

• No.18 花より団子(でも団子は花見の後)

25/08/28 06:05:35

https://mamastar.jp/bbs/topic/4577332

↑主が同一人物なのバレバレやで。自分の文章の癖、分かっとらんのん?それとも敢えてバレる様に癖は変えずのトピなん?

• No.17 もものみ

25/08/27 20:33:28

今度、元妻から電話がかかってきたら「夜10時以降に電話をしてこないこと」「家に来ないこと」を夫から注意するということになりました。

私から話を聞いた子供が、夫に話をしてくれました。

「元妻がこんなことをして、夫が対応しないでいたら、結婚2年ぐらいでお母さんに離婚されても仕方ない状況だ」と。
    「よく25年も、お母さんは我慢したと思うよ」と。
    「お父さんが元妻に反撃しない理由は、よくわかっている。
    でも、その上で、お母さんに、がまんしてくれって『お願い』しなければいけなかったと思うよ。
    元妻のせいで不快な思いをさせて『ごめん』て。
    お父さんが悪いわけではないけど、誠意を見せるべきだったと思うよ」と、
    私が言葉にできなかった気持ちを代弁してくれました。

夫が注意しても、改善がみられなければ「わからんちん」認定で、諦めます。

心のどこかで「話せばわかる」って思っていた自分がいました。

今となっては、無理なんだと思えるよになりました。
    自分自身でケリをつけたいので、夫から元妻に最後通告をしてもらって、終わりにします。

• No.16 息を切らすよりも、冷静に進め

25/08/27 19:05:28

>>11
    これは非常に不愉快で非常識ですね
    もし私があなたの立場だったら我慢できません!精神的にストレスがたまっておかしくなりそうです 新居の建築中に元妻の両親が見に来た?旦那さんの両親も元妻の両親も非常識です あなたの両親と旦那さんの両親はお付き合い有るのですか?元妻の妹も何を考えているのでしょうね 旦那さんもはっきり言えない方ですか? 別れて新しい妻を迎えたのなら前の妻の関係者との線引は重要です
    関係があるとしたら子供との事のみにしておくべきです バツイチ離婚歴のある人と結婚したら覚悟しておくべきの問題は子供の事だけです

• No.15 もものみ

25/08/25 20:47:55

成人した子供に相談してみました。
    息子曰く、元妻は「何を言っても理解できない人」認定でいいんじゃないかなということです。
    相手に期待してもしょうがないと。
    「わからんちん」認定で、ほおっておくしかないということです。
    夫が、愛したことがある女性に「わからんちん」認定するのは、気がひけますが、そういうことなのでしょう。
    子供に救われました。
    いつまでも「子供」だと思っていた子供が、大人としての客観的な意見を言ってくれたおかげで、冷静になりました。
    「わからんちん」に真っ向勝負しても、通じるわけがないということです。
    ばっかみたい。

• 広告
  • No.14 もものみ

25/07/17 21:24:53

元妻は「離婚」に対する「ケジメ」がないのだと思います。

「離婚=縁を切る」ことだと思います。

離婚後は、色々な関係性があることは理解しています。
    離婚しても、子供の親として、疑似夫婦のような関係になる人もいると思います。

でも、どちらかが再婚したのなら、疑似夫婦のような関係を遠慮するのが、礼儀だと思います。

元妻が夫を追い出し、離婚を申し出たのであれば、それなりの「ケジメ」をつけてほしいです。
    未練すらないのに、何がしたいのだろう?

自分が正しいと思っている元妻です。

なんて言ったら、ケジメをつけてくれますか?

• No.13 もものみ

25/07/17 21:04:21

>>12
    受け流して、適当にいなさないと、報復されます。
    以前、私に向けて報復されました。
    その報復が、私に向けられないように、夫は、私を守っているのです。
    私も理解しているので、ガツンと言ったり、着拒はしないでほしいのです。

子供を人質に、私に報復するような元妻です。
    成人しているとはいえ、子供がこちらに遊びにこれないようにするのではないか、と心配しています。
    子供は、元妻がどのような態度をとっているか知りません。
    元妻の都合のいいように、何かを吹きこまれる可能性もあります。

「受け流す」が一番の防御であり、攻撃なのです。

• No.12 どんぐりの背比べ

25/07/17 18:38:57

長い

要になる旦那さんが元妻とそのご両親を
    スッパリ切る方針を出さないのがおかしい
    心療内科行って自律神経失調症の診断もらって弁護士挟んで皆さんで話し合いな

• No.11 もものみ

25/07/17 18:10:44

>>10
    元妻は、再婚は考えていないと思います。
    愛情は皆無だと思います。
    「元妻の本性を知っている便利な家来」的な位置づけだと思います。

たまにしかかかってきませんが、夜10時をまわったころ電話してきたり、自分の不安をぶつける内容だったり、便利使いするためだったり・・・。

元妻のわがままな部分を受け入れてきた夫です。
    離婚後も、受け入れられると勘違いしているように思います。

元妻ご両親と夫ご両親は、元妻と夫が離婚した後も、友人としてお付き合いがありました。
    私と再婚した後も、友人としてお付き合いがあります。

そのことも、元妻の立ち位置を見誤らせている原因でもあると思います。

元妻の妹も勘違いしているらしく、夫に頼み事をしたりします。

今妻の立場って、あくまでも2番目なんでしょうか?

• No.10 目先の利益を追うな

25/07/17 14:23:21

>>9
    元妻は主夫と再婚したいのでは?

• No.9 もものみ

25/07/17 14:01:48

>>7
    元妻が、夫のことを嫌いになり、追い出して別居。
    元妻の都合のいい時期に、離婚。
    夫も、怒ってばかりの元妻とは、やり直すことは難しいと思い、言われるままに離婚。

夫は、のんびりした性格で、優しい人です。
    どこらへんを嫌いになったのか、私にはわかりません。

元妻が夫を捨てるように離婚したのに、どうして近づいてくるのか理解できません。

• No.8 時は金なり

25/07/17 13:53:00

またあんたか
    同じトピばかりたてて何なの?
    前のトピでしたら?

• No.7 目先の利益を追うな

25/07/17 13:45:49

元妻との離婚理由は?

• No.6 もものみ

25/07/16 20:39:14

24年間の鬱積した感情が、元妻襲撃で、爆発してしまいした。
    残りの人生、夫と私で、元妻抜きの生活を送りたいです。
    話が通じる相手ではなさそうです。
    どこにも行き場がない感情、どのように昇華したらいいでしょうか?

• No.5 もものみ

25/07/16 20:24:56

我が家は、夫の家でもあるけれど、私の家でもあります。
    テリトリーに入ってこないでほしい。
    夫を玄関先に電話で呼び出して、受け渡してくれた方が、マシなんです。

我が家を建てている時、元妻の父母が、中に入って見学したことがあります。
    私達は、後でその話を聞きました。
    義父母が許可したのかもしれないけど、娘の元夫と今妻の家の見学って・・・。

人との距離感、関係性が、独特なのは、父母譲りなのでしょうか?

• No.4 もものみ

25/07/16 20:24:13

元妻は、夫との子供を育てていました。

離婚後、子供に何かあった時に、連絡を受け取れるよう、元妻と連絡先を交換したままにしていました。
    子供との関係性がかわるかもしれないので、着拒はしない方向です。

子供が小さい時、会う約束をする時は、家電に電話します。

夫から元妻携帯に電話したことはなく、いつも元妻からかかってきます。

たまにしかかかってきませんが、夜10時をまわったころ電話してきたり、自分の不安をぶつける内容だったり、便利使いするためだったり・・・。
    こういった内容の電話ができる相手って、親しい間柄なのでは?

元妻が、一方的に夫と繋がっているように感じます。
    「縁」のような。
    夫にこの話をしたところ、夫も同じことを感じていました。
    親戚づきあいというか、家来というか、元妻が一方的につながりをもっていると感じるそうです。

今回の件も、元妻が一方的なつながり方を押し付けてきた結果に思えます。

• No.3 もものみ

25/07/16 20:22:03

元妻が「気にしない」からと言って、私達も「気にしない」とは思ってほしくない。

以前、2回ほど関わらないでほしいことを伝えています。
    こちらが元妻に対して「関わって欲しくない」と「嫌だ」と伝えています。

「人が嫌がることはしない」とは幼稚園の子どもでも知っていることでは?
    幼稚園の子どもが理解できることを、元妻に望みました。
    それを受け入れられていないということです。

相手が「嫌だ」と表明しているのに、かかわりを持とうとするのは「いやがらせ」になるのでは?

そもそも、私が夫と再婚した段階で「状況」が変わったと思います。
    それによって、まわりの関係性も変わると思うし、人としてお互いを思いやることで、変わるものだと思います。
    でも、義母も、元妻も元妻母も、私の立場を考えた行動はとらなかったということだと思います。

• No.2 もものみ

25/07/16 20:20:42

再婚当初、元妻が、まるで妻のようなふるまいで夫に電話してきました。
    「連絡してこないでください」とお願いしたのですが、いまだに無視です。

義母と元妻と元妻母の関係は、私が口を出すことではないので、何も言っていません。
    夫と子供は「変」と思っています。

多分「もやもやっ」の正体は「私への気遣いはないのか?」ということ。
    私がどう感じるかは、考えに入れていない行動を、無神経に、真正面からぶつけられたといったところでしょうか?
    ものすごく、気分が悪いです。

• No.1 輝く瞬間を楽しもう

25/07/16 20:07:39

そもそも家に来ることがありえない

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。