• No.99 千里の道も一歩から

25/07/21 08:03:07

ゆとり関係ある?
    断るのは、Z世代の方が多い気がする。幹事なのに来ないツワモノもいるよ。
    ゆとり世代、うちの会社では派遣が多いんだけど、飲み会が有料なのも関係あるかな?
    昔は社員旅行も忘年会なんかも全額会社持ち、二次会も上司が払ってくれて女子はお金払うなんてほとんどなかった。
    今は全員会費制だもんね。
    そもそも会社の飲み会自体が昔より少ないよね。忘年会とか、仲のいい同志とかが主流。よくあるのは送別会くらいかな?
    私はバブル世代だけど、メンバーと金額と会場で出欠決めてる。
    平成の初め頃でも来ない人は絶対来なかったよ。所謂、団塊の世代くらいの人たち。絶対来ない人って、昔から必ず一定数いたけど、断れない人も沢山いて、今は断りやすくていいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。