夫婦別姓って政策にするほど重要なことなの?

匿名

明日を信じて生きろ

25/07/15 10:39:00

選挙が間近になり政党がそれぞれ政策を出してるけど、夫婦別姓って政策にするほど重要な事なの?
私や職場の人も旧姓のまま働いてる。
もちろん書類などは今の姓だけど、それで不便はない。
旧姓は職場での呼び名ってだけ。

みなさんは重要ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 明日を信じて生きろ

25/07/15 12:31:37

>>2
    戸籍は、〇〇(旧姓△△)でいいと思うけどね。

結婚しても頑なに別姓がいい人はお墓ってどうなるんだろ?
    旦那さんとも別になるのかな?

• No.70 明日を信じて生きろ

25/07/15 21:49:04

YouTubeでアベマプライムの動画を見た。
    通称が使えたとしても88%の女性が不都合、不利益を感じるって言ってたのと、姓を絶対変えたくないから籍を入れないって人がいるというのが驚いた。

通称が使えてるのに不都合、不利益があるのがどんな職種なのかわからない。
    自分の名字を変えたくないほどの執着がある人ってそんなにいるのかな?

• No.75 明日を信じて生きろ

25/07/15 23:20:09

選択的だから同性でも別姓でも選べるってことだからやりたくない人はやらなければいいって議員も言ってるよね。
    帰化人がわからなくなるとか戸籍がたどれなくなるとか言われてるけどそれを論破できる議員はいない。
    ってことは政策も中途半端ってことだよね。
    あくまでも「嫌ならやらなければいい」ってだけ。

例えば、同性になったら下の名前との兼ね合いで食べ物の名前になってしまうとか、有名人の名前になってしまって名前呼ばれるたびに恥ずかしい思いすると言うなら別姓推すかも…とは思った。

• No.94 羊頭狗肉

25/07/16 20:16:02

>>87
    パスポートは今、旧姓も今の姓も併記できるよ。
    選択的夫婦別姓の討論会で反対派の人達は、併記のみで大概のことは対応できるって言ってる。

通称って今働いてる職場での呼び名ってイメージ。
    もちろん通称だから公的な書類には通じるものじゃないけど、今の姓があるのにも関わらず旧姓だけで対応できるのも職場のみだと思う。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。