優先エレベーターでのこと

匿名

冷凍うどんが救世主

26/08/01 14:38:53

先程博多阪急のエレベーターでたまたま乗れたのが優先エレベーター。
小学生の低学年を連れて、ベビーカー連れの夫婦と若者が乗ってました。
その後車イスの方が乗って来たので奥につめて子供向かに後ろ向きになって。
他にどんな人が並んでるか見えてなかった所で
ベビーカーと夫婦の奥さんがこれは車イス優先ですよねって強い口調で言うので私と子供、あと若者もおりました
だったら旦那にベビーカー任せて後で合流で奥さんも降りたら?とモヤモヤしてしまいました
私が心狭い?悪かった?
それは車イス優先エレベーターに乗ってしまいましたけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ネクタリン

26/08/01 22:45:36

うちの近所のハルカスも優先エレベーターがあるけれど、付き添いは一人までと大きくエレベーターの前に書いてる。
    私も子供達が小さい頃はこの優先エレベーターが凄く助かったけれど、主のように「優先ってだけでしょ?」って人がいるだよね。
    ベビーカーが乗れなくても平気で乗ってるの。面の皮厚いよね。
    週末になるとエレベーターガールが乗っている時があって、ここは優先エレベーターです!と断られているのを見たのは爽快だった。

• No.7 きゅうりを持て余す

26/08/01 22:36:14

ちょっと気になったんだけど、これ、登場人物全員エレベーターに無事乗れてるんだよね?だったら主や若者は降りる必要なくない?車椅子「優先」なだけで、ベビーカー「専用」では無いのだから。車椅子ユーザーがエレベーターに乗ろうとしたけど満員で乗れないとかなら主や若者が降りてスペース作ってあげなきゃだけど。

主のモヤモヤとは論点が違うだろうけど、そのベビーカーのママさんは「優先」と「専用」の意味を分かってないんじゃない?って思った。全員が乗れてる状況で「車椅子優先」とか言われたら「そうですね^^専用では無いですけどね!」って言っちゃうわ笑

• No.6 アイス代がかさむ

26/08/01 22:33:38

私の母は車椅子を使っています。レスを読んで多くの方が優先をご理解いただいていることに嬉しく思います。

• No.5 岩牡蠣

26/08/01 21:52:06

先にベビーカー連れの夫婦がのっていたんでしょ?それなら後から乗り込んだ健常者の主親子が降りるのは当然では。
    先に主親子が乗っていてベビーカー夫婦が後なら、夫婦のどちらかが遠慮しろよとは思うけど。

• No.4 炭酸が増える

26/08/01 21:25:06

>旦那にベビーカー任せて後で合流で奥さんも降りたら?とモヤモヤしてしまいました
    そもそもベビーカーすら乗るスペースが無かったのでは?あなたは後ろ向いてるから見えてなかったんだよね
    ベビーカーによっては広めのスペース要るものあるしトピ主の想定よりスペース無かったんじゃないの

それを踏まえた上で両方悪い点があったかな
    優先エレベーターなんだから車椅子の人が乗り込んだ時点で奥つめてみえなかったから知らなーいじゃなくて、ちゃんと乗れそうか確認して無理そうなら子どもと降りればいいよ
    ベビーカーの人もいきなり喧嘩越しで話すんじゃなくて、優先エレベーターなのでせめてベビーカーだけでも乗りたいんですがって声かければいいのにとは思う
    まぁ仮にトピ主が書いてる通り旦那とベビーカーなら乗れるくらいの面積残ってても優先対象にないトピ主と子どもが降りたらとは思う
    もしトピ主が赤ちゃん連れで同じ優先者なら違うけど何のための優先エレベーターよ

• 広告
  • No.3 ラムネ

26/08/01 18:19:27

主さんは自分優先の人なのか、優先エレベーターの想定利用者に自分が該当するかどうか理解できない人なんだろうな、と。

• No.2 酢の物

26/08/01 15:51:40

モヤってるのは
    「自分達は優先される立場じゃない」のに優先エレベーターに乗って、「降りたくなかった」のに「降ろされた」からでしょ。
    自分に正当性があると思ってたら「私が心狭い?」なんて疑問系になんないじゃん。
    ベビーカーママの言い方が悪いよね!ベビーカーママが降りるべき!あなたは悪くないよ!ってレス期待した?
    若者やベビーカーの夫婦にだって持病があるかも知れないし、
    はっきりわかってるのは、車椅子とベビーカー、その付き添いは優先されるべき、だけ。
    あなたや子供に優先されるべき理由がなくて、そんなにモヤるなら、そもそも乗らない方がいいよ。

• No.1 フルーツポンチ

26/08/01 15:22:43

最初から乗らなきゃよかったのに
    たとえ乗り込み階では空いてても途中階で優先対象が乗ってくる可能性は十分にあるわけで、それで自分が嫌な思いをすることも想定内じゃない?
    だから優先エレベーターは近寄らないのが無難で平穏だと日頃から思ってる
    トピの本題の部分、この場合の主の心は狭いかどうかはモヤったのがピンポイントでどっちなのかによるかな
    ベビーカー妻も降りろよなのか、空いてたから先行階から乗ってただけなのに降りるハメになったから、なのか。
    前者には確かに狭量で短絡的だなと思う、後者はもう論外だなと

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。