人間万事塞翁が馬
「鉛筆だと投票が書き換えられる」“不正選挙”疑う情報を検証
2025年7月4日 19時08分
(略)
◆「鉛筆だと書き換えられる」と拡散したが…
このほか、選挙に関連して、最近、Xで多く拡散されているのは「鉛筆を使うと投票内容が書き換えられる」とする根拠のない情報です。
投票時にボールペンを持ち込むよう呼びかける投稿で、中には350万回以上閲覧されているものもありました。
◆選管に問い合わせも
投票用紙にボールペンで記入するとどうなるのか。東京・世田谷区の選挙管理委員会に協力してもらい、試してみました。
世田谷区の選挙管理委員会にも「鉛筆だと書き換えられてしまうという情報を見たので、ボールペンで記載したいが可能なのか」といった問い合わせが数件あったといいます。
実際の投票用紙と同じ素材のテスト用紙を使って、鉛筆と水性のボールペンで書き比べてみると…。
【写真】鉛筆で書いたもの(左)とボールペンで書いたもの
鉛筆で書いた場合はにじむことはありませんでしたが、ボールペンで書いた場合は、紙を2つに折ると反対側にインクの色がうつったり、指で表面をなぞるとにじんだりしました。
◆なぜ鉛筆?担当者に聞くと
世田谷区選挙管理委員会では、投票所では以下の理由から、鉛筆を用意しているということです。
1 投票用紙は開票作業の際に時間が短縮できるよう、折られてもすぐ開くプラスチックの素材になっている
2 ボールペンの種類によってはにじむため、ほかの投票用紙に色がうつって無効票になってしまう可能性がある
世田谷区選挙管理委員会事務局 織田健一 次長
「問い合わせには『票を書き換えることはないですが、持参したボールペンを使っていただいても構いません』と案内をしています。使用する筆記用具についての規定は特にありませんが、持ち込む場合は乾きやすい油性ボールペンを使ってもらった方がいいと思います」
以下略
全文はこちらで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250704/k10014851251000.html
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません