UMA
経験した方、お子さんにピアノを習わせてる方、先生等いらっしゃったら教えて頂きたい。
子供がピアノで銅賞をとって入賞者コンサートの参加有無の連絡が来ました。
コンサートはそんなにお金かからないと思ったらコンクール並の値段で驚いています。
そして、どうせこの値段払うならコンサートやめて別のコンクール1つ増やした方がプラスになるんでは?と思ってしまいました。
けど子供初の賞だし記念にコンサート出るのも良いもんなのかもとも思ってます。
まだ習い始めて1年半くらいなのでコンクールの方が緊張感とか場馴れも含めて子供にとって良いのかなと思うんですが、ほかの皆さんどう思いますか?
また参加者コンサートのメリットは何でしょう?
ちなみに子供はどっちにしても舞台に立つならどれでも良いといった感じです。
金銭的に1年間あれこれ全てのコンクールに出させてあげるのは難しいのもあります。ファイナルになると地域も限られててそこへ行く、寝泊まり等そのへん考えると今現在は年に2~3回コンクール出れるかなと言った感じです。(1年間でピアノ教室の発表会は大小2度あります)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 一を聞いて十を知る
25/08/06 23:09:13
ウチは、子供が出たければ出して、出る気が無ければ出さなかった。
返信
No.2 対話が解決のカギ
25/08/06 23:06:11
コンサートは何を弾くの?
コンクールと同じ曲?
うちの子は
地区大会は入賞できても次の大会には進める実力はなくて(県大会の次など)
だからコンサートに出場していたよ
コンクールとコンサートはまた違った空気感があるし
コンサートの方がのびのび歌えて(うちの子は歌のコンクール)いたかな?
ピアノや歌、連弾の部など一緒だったから、他の部門のさまざまな年齢の子の演奏も聞けて勉強になって良かったよ
返信
No.1 早起きは三文の得
25/08/06 22:51:29
アマチュアでしょ?
自分が習ってたときお金払ってまでコンクールとかコンサートとか端からそんなの眼中になかったし
プロ目指すならまた話は変わってくるんだろうけど、そんなくらいじゃとてもプロになんかなれないだろうし、プロになる気無い人を対象にしてるなら保護者から搾り取れるだけ搾り取ってやろうという魂胆が見え透いたお金目当ての悪徳商法みたいに感じざるを得ない
返信