己を知る者は勝者なり
義父は団塊世代です 義父は元々とても頭が良かったらしいのですが、公立中3年生の時に教員を小馬鹿にして通知表オール1にされ、高校受験できなかったそうです
今だったら大問題になりますが1960年代だったので、教員が生徒より圧倒的に強く何でもアリだったそう
高校進学を絶たれた義父は奮起して不良少年特有の馬力を見せ、定時制高校や予備校などに通わず独学で大検合格、有名私大も合格して卒業しました
一方で私の息子は、コツコツ勉強するものの、おっとりタイプ コイツは覇気が無い!と義父はこぼして、根性をたたき直すためにも中卒で社会に出てみろ!馬力を出して高卒認定から大学合格しろ!と言います それは1960年代だったから出来たことで、今そのルートを強要したら虐待になりますよ
と言っても聞きません
身内に中卒で1回社会に出た人はいますか? 何だか中卒-大検-大学合格ルートを誇りに思っててタチが悪いです
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません