• No.15 目先の利益を追うな

25/07/12 17:04:52

昔の女子社員はね、うちの会社の「女の子」って言われてて、男性社員のお嫁さん候補として雇ってたんだよ。
    私の母校、毎年二、三人は日銀に就職してたけど、成績一位二位の子達は都市銀で、成績がソコソコ良くて可愛い子が日銀。女性と無縁のエリートたちに新品のお嫁さん候補を用意してたんだろうね。
    そしてお仕事ですが、バブル前にはWindowsはなかったのよ。パソコンはあっても使いこなせない人がほとんど。つまり、請求書も発注書も経理書類も手書き。コピーも今みたいな自動紙送りないから、1枚ずつ蓋あけて、紙挟んで、自動で縮小拡大してくれないから自力で設定。
    資料作る為には、机の上に並べて1枚ずつ取って、折って、ホチキスで留めて、の手作業。
    そもそもコピー機ない会社もあって、社外に印刷に行ったり。PDFとか取れないし、書類は全てファイル。
    お客さんか来ればお茶を出し、新入社員研修ではお茶の淹れ方、出し方のマナーまで習うのよ。
    メールなんかないから、連絡は全て電話。留守電すらない。でんわは一日中鳴りっぱなしよ。
    よく女子社員をお茶汲みコピー取りって揶揄してたけど、本当にそれだけで一日終わってたのよ。

• No.17 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/07/12 17:08:28

>>15
    元々戦力としてカウントされてなかったし、期待もされてない立ち位置だったよね
    男性社員のお嫁さん候補として入社させてただけ、ってかんじ
    人手、じゃないんだよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。