中学受験 子どもがやりたい へのコメント(No.18

• No.17 羊頭狗肉

25/07/11 20:50:24

>>10

それ、違います
    本気の私立受験を考えている家庭は私立が第一希望で公立が滑り止めです(又は受験も全く考えてない)
    なぜかって、私立は中高一貫前倒しで勉強を進め、高校2年とか3年初期までに高3までの勉強を終わらせ、残りは大学受験用の勉強に集中するからです
    でも公立は教育要項通りに進めるのが基本なので、例えば公立中高一貫校だったとしても高校から普通中学の子が入ってくることを考えると中学のうちに高校範囲まで進めることができません。

私立を受ける子と公立を受ける子の通う塾も違って、公立受験校用の塾では100%、私立には受かりません
    特に理科と社会は私立か公立かで1000倍以上(本当です)子供の負担が違います。私立用の塾の場合は、普通の中学生が学ぶ内容を塾でやりますので。
    それに塾代も高い。(3年で200万くらいかかる)
    それでも、希望の学校に受かれない場合多々あるんです。

私立の塾を希望するならかなりの覚悟をした方が良いと思います。

自分の周りでは、高学年になってから受験したい、という子は公立中高一貫(または国立)のみにしぼり、それ用の塾に行く。みたいな感じでした。
    でも残念だった子もたくさんいるので「塾に行って勉強すれば合格できる」とは思わない方がよいと思います

• No.18 羊頭狗肉

25/07/11 21:03:23

>>17

つい鼻息荒くコメントしてしまいましたが、地域によるのかもしれません、
    こちら首都圏でした。
    他地区でしたら違うかもしれませんね。失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/11 21:26:27

>>18
    こればっかりは確かに地域によりますね。
    公立でも中等教育学校なら5年間で高3までの内容を終了し、6年目はひたすら演習をするなんて学校もあります。
    もちろん進学実績は凄く良いですし、私立は見かけ上の偏差値は高くてもあくまで滑り止めだったりします。
    他にも一見偏差値の低い(30台)公立中高一貫校でも実は進学実績がそこそこ良い所もありますね。
    なので住んでいる地域の中受事情についてはしっかり情報取集した方が良いと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。