中学受験 子どもがやりたい へのコメント(No.10

• No.10 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/07/11 18:46:05

色々と教えて頂きありがとうございます。

資金面よくシュミレーションしてみます。

学校のテストや成績が良くても、中受の世界は全然違いますよね。

国立附属など通える範囲ではありますが、倍率が高くかなりの高偏差値なので、チャレンジするか悩んでいます。
    私立は受けず、落ちたら公立だとなかなか厳しい気がして、国立を受けるにしても、滑り止めで私立を受けさせてあげるべきですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 やればできる

25/07/11 20:06:31

>>10
    どうだろう
    高校と違って絶対私立も受けるって事はない
    親子で納得してるのが大前提だけど国立のみで行く子も少ない訳じゃない
    まぁ国立ばっかり3、4校受けるからそれなりに大変ではあるけども
    すでにコメある通り、お子さんがなぜ受験したいか、じゃない?
    絶対地元NGなら合格圏内の私立も受けよう、ってなるだろうし
    一度模試受けて塾で話聞いて来た方が早いと思うよ

• No.15 一日一善

25/07/11 20:08:39

>>10
    うちは最初から公立中高(上の子)、国立(下の子)1本で私立は受けていないよ。
    上の子は低偏差値校だから難なく受かったけど、下の子は落ちて地元の公立中学に通っている。
    でも落ちたことでヤル気スイッチが入って、急に勉強に目覚めて塾での成績もぐんぐん上がって、中2の今は学年上位でトップ校を目指しているよ。
    負けず嫌いタイプだったら、もしダメでも公立中学で伸びていけると思うよ。

• No.17 羊頭狗肉

25/07/11 20:50:24

>>10

それ、違います
    本気の私立受験を考えている家庭は私立が第一希望で公立が滑り止めです(又は受験も全く考えてない)
    なぜかって、私立は中高一貫前倒しで勉強を進め、高校2年とか3年初期までに高3までの勉強を終わらせ、残りは大学受験用の勉強に集中するからです
    でも公立は教育要項通りに進めるのが基本なので、例えば公立中高一貫校だったとしても高校から普通中学の子が入ってくることを考えると中学のうちに高校範囲まで進めることができません。

私立を受ける子と公立を受ける子の通う塾も違って、公立受験校用の塾では100%、私立には受かりません
    特に理科と社会は私立か公立かで1000倍以上(本当です)子供の負担が違います。私立用の塾の場合は、普通の中学生が学ぶ内容を塾でやりますので。
    それに塾代も高い。(3年で200万くらいかかる)
    それでも、希望の学校に受かれない場合多々あるんです。

私立の塾を希望するならかなりの覚悟をした方が良いと思います。

自分の周りでは、高学年になってから受験したい、という子は公立中高一貫(または国立)のみにしぼり、それ用の塾に行く。みたいな感じでした。
    でも残念だった子もたくさんいるので「塾に行って勉強すれば合格できる」とは思わない方がよいと思います

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。