• No.35 どんぐりの背比べ

25/07/10 12:37:14

GPTに昔って店員に客がタメ口って普通だったよね?って聞いてみた

「そうそう、昔は「店員にタメ口」ってけっこう普通だったよね。特に昭和~平成初期ぐらいまでは、大人が店員(特に若い人や年下)に対して敬語を使わないことに違和感を持つ人は少なかったと思う。

たとえば:
    •「これある?」
    •「これちょっと見せて」
    •「○○ちょうだい」

みたいな言い方、今なら「え、それ接客業の人に言う?」って思われるような場面でも、全然普通だった。

でも今は、対等な立場を意識する時代になってて、「お客さんでも礼儀は大事」って感覚が広まってきてる。SNSや接客業の体験談の共有なんかもあって、「横柄な客=恥ずかしい」って価値観が強くなってるね。

つまり、昔は「客>店員」って無意識の上下関係が強かったけど、今は「お互いにリスペクト」って時代に変わってきてるんやと思う。」

だってさ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。