これどうしたらいいの?

匿名

覆水盆に返らず

25/07/09 04:07:10

小4の娘の友達について。
娘の友達(○ちゃんとします)と娘が一度家に帰ってきてから遊んでいます。
○ちゃんは歩いて20分ぐらいの所に住んでおり、実家はお店をやっています。
娘と○ちゃんが遊んだ後に、
「家まで送ろうか?」と一度家まで車で送りました。○ちゃんの親はお店があるので迎えには来れないと思ったからです。

その日の後、娘と○ちゃんと他の友達と何人かで遊んでいる時に、
「もう帰らないといけない」と○ちゃんが言い出し、家に来て私に
「もう帰らないといけない」と言ってきました。
これは家まで乗せて行ってほしいという意味だと思いまた乗せていきましたが、
それから娘と遊んだ時はある程度の時間が経つと必ず
「もう帰らないといけない」と私に言ってきます。

もう2週間ぐらいほぼ毎日○ちゃんを家まで乗せて行っています。
歩いて20分だし明るい時間なので危なくはないと思うのですが、
これからずっとあてにされるのも正直しんどいです。
○ちゃんの親は一度菓子折を持って○ちゃんと一緒にいつもすみませんとお礼を言いに来ました。

娘に「○ちゃんと遊ぶな」とも言えないし、
どうしたらいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 苦あれば楽あり

25/07/09 05:01:46

来た時点で 

おばちゃん今日は送って行けないから一人で帰れる時間確認しなさいねー。

って言うか、

おばちゃん、これからは送れなくなったから一人で帰れる時間確認しなさいねー。

って言う。

• No.2 目的があれば手段を選ばず

25/07/09 05:06:59

友達の親は送ってもらってるの知ってるの?
    親から言ってもらうか主さんが送るのを無理な事を伝える。
    察した時点で気を付けて帰ってねーって言えてたら良かったんだろうけど送っちゃったからいいと思ってるんだろうね。
    私なら、よく考えたんだけど車で送って事故とか○ちゃんに何かあったら怖いから送るの辞めるねって言う。

• No.3 案ずるより産むが易し

25/07/09 06:42:54

これからは帰り送れなくなっちゃったから、自分で帰れる時間を考えて帰ってねと言うかな
    小学4年生なら

• No.4 笑うことは最良の薬

25/07/09 07:28:46

最初が良くなかったね
    「もう帰らないといけない」
    って言われたら
    「気をつけてね」
    と送り出せばよかったのに
    送ってもらえますか?って聞かれてないし

• No.5 明日は明日の風が吹く

25/07/09 08:39:20

>>1
    こう言えば、大抵の子はすんなり受け入れて帰ると思う。
    もし来たときに言いそびれたら頃合いを見て、
    ごめんねー、もう送ってあげられないから、気をつけて帰ってね。
    って言う。
    私の経験上だけだけど、このくらいの年齢の子は言えばすんなり受け入れる。
    もしそれでダダこねられたら、その時はその時で考えよう。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。