部活と勉強 どっちが大事? へのコメント(No.115

• No.115 一日千秋

25/07/08 16:27:30

>勉強を疎かにしても部活に熱中する事は中学生に大切な経験だと思いますか?
    部活に熱中することは中学生には大切ですが、「勉強をおろそかにして」はダメでしょう。ぜひ、勉強をちゃんとやったうえで部活に熱中してください。

>課題が出せていなくても、
    課題の提出は集団生活の決まりとして提示されてるんですから守りましょう

>テストが赤点でも、部活で練習に励んでレギュラーがとれれば納得出来ますか?
    将来は学力が大事って思ってる親は納得できないよね。
    学力なくても何かできる仕事はあるから大丈夫じゃない?て思ってる親はそれでもいいと思うかもね

勉強って、3年間ずっと同じ内容やるわけじゃないよね
    1学期にやった英単語を組み合わせて2学期は文法の学習して、3学期はそれを文章の中で使って、みたいに(適当な例だけど)段階が上がっていくのに、1学期2学期が頭に入ってないのに3学期の勉強できるわけがない
    他人がどう思うかじゃなくて、親が勉強大事だって思うなら舵取りした方が良いよ
    私立の学校なら進学実績大事だから勉強をちゃんと考えた部活指導になると思うけど、公立の中学だったら進学実績より「スポーツで〇〇大会優勝!」みたいな特色を売りにしてる学校もあるだろからあまり期待しない方がいいんじゃない?もちろん先生にもよると思うけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。