目先の利益を追うな
3歳3ヶ月ごろにオムツがとれ、現在4歳6ヶ月の男の子です。
4歳少し前くらいから、うんちがパンツにつくことが始まり、頻度が増えてきました。たまにおしっこも間に合いません。
遊びに夢中で「まだトイレに行かなくてもいいや」となっているのだろうと考えて、その度に注意をしながら「トイレに行って出なくても大丈夫、また行けば良いから」と伝えていますがなかなか治りません。
そもそもうんちは自分からトイレに行くことはほぼなく、お尻の穴を押さえてモジモジし始め「トイレ行きなさい」と5回くらい言ってやっと駆け込む感じです。
「まだ出ない」と言いながらもしつこく言うとトイレへダッシュしてすぐに出ています。
便意を感じられないわけではなさそうです。
保育園でも家や出先でも同じです。
一晩オムツにして恥ずかしさを体験させたりしましたが、もうさすがに私も耐えられません。
むしろ1ヶ月くらいオムツにして、その間漏らさなければパンツに戻る方法にしようかと悩んでいます。
ただ、そうすると保育園での恥ずかしさがあるのでやめた方が良いのか…
みなさんならどうしますか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません