• No.5 鳥なき里の蝙蝠

25/07/05 17:22:02

私の父も今まさに末期癌で、緩和ケアの面談を昨日してきました。緩和ケアに入っても、症状が落ち着いて自宅に戻る人もいれば、そのまま亡くなる人もいるそうです。面談では緩和ケアでは延命治療はしないので、見込みのない患者向けだと遠回しに言われました。
    余命は患者さんによっても違うし、医師も可能性の話しかできないと思います。
    痛みが酷かったり、家での介護で家族が疲弊したりする前に、緩和ケア病院を見つけておいた方がよいと思います。同時に訪問看護も申込して、同時並行した方がよいかと。
    辛いよね…私もまだ現実を受け入れられたかどうか分からないけれど、坂道を転げ落ちるように悪化していく父を見て、できる限りのことをしよう、伝えたいことは伝えようと強く思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。