• No.6 人生100年は長い。。

25/07/17 13:10:42

心療内科で事務をしています。医師や医療事務の人間は申請方法について、実はあまり詳しくは無いですが、患者さんから依頼される書類は主に2種類あります。
    診断書と受診状況等証明書です。
    診断書は受診期間によって、どの医師が書くのか決まりがあるようです。主に初診の医師に書いてもらう場合が多いのですが、質問者さんは初診の病院が閉院しているので、どうしたらいいのか年金事務所で相談された方がいいと思います。
    いま受診している病院も2年ほど通院しているようですので、書いてもらえる可能性は高いと思われます。
    受診状況等証明書は受診したけど期間が短かった病院に書いてもらう書類です。何度か転院してる場合は全ての病院に依頼します。
    診断書や証明書の記入手数料は、自費となり病院ごとに金額が変わるので、確認した方がいいと思います。
    申立書はご自身で記入する書類です。メンタルの病歴を細かく書くので、大変ですが申請が通るかどうかの判断にも大きく関わるので、社労士さんのお力を頼る患者さんもおられます。
    これらの書類は年金事務所で貰えるようですので、相談に行ってみてはいかがでしょうか。。
    私は知らなかったのですが、障害年金は等級によって金額が決まっているので、別の収入があっても、年金受給額が減らされることは無いので、非常に助かると思います。
    お身体を大事になさってください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。