息子の友達同士での出来事。ちょっと考えてしまう…

匿名

羊頭狗肉

25/07/04 12:43:57

小5の息子が放課後友達数人と遊んだ際、友達Aくんの自転車を友達Bくんが借りて乗ったらしい。
何事もなく自転車を返し、スタンドのない自転車だったからBくんはいつもAくんがしている通り自転車を木に立てかけて、みんなで他のことして遊んでたみたい。
帰るってなった時にその立てかけた自転車が倒れてて、誰もいつ倒れたのかは見ていない(でも立てかけてすぐに倒れたわけではない)

その場ではすぐ解散になったんだけど、Aくんがそこから2日間学校に来ていない、Bくんも来ていない。
その出来事の次の日に一緒に遊んでた息子含む数人が担任に呼ばれて、Aくんの自転車が倒れた経緯を聞いてきたからみんな上記の通りに話したみたいなんだけど。
そこで息子たちはAくんの自転車壊れちゃったのかなと思ったらしい。
でもBくん悪くないと思う、学校休んでる理由に関係あるのかなと私に話してくれた。

昨日たまたまBくんのお母さんに会ったんだけど、やっぱり弁償の話になっているみたいでビックリ。
自転車といっても本格的なロードバイクだったらしく、Bくんのお母さんは友達の大切なものを傷つけたんだから仕方ないよと言ってるんだけど、これってBくん悪いかな…と思ってしまう…
Bくんの方をよく知っているという贔屓も入っているのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 耳にタコができるまで言え

25/07/11 20:09:04

>>5
    なんでAママ請求したんだろ?と本当に疑問。
    うちもその状況なら弁償しますって言われても遠慮する

• No.6 目には目を、歯には歯を

25/07/09 08:52:42

Aくんママは変わってる人、Bくんは運が悪かった、という感想。Aママ変わってるとは思うけど、請求されたなら払うしかない状況じゃないかな…

夫が乗ってるけど、ロードバイクだとスタンドないし、10万でも安い方(子供用がいくらか知らないけど)

そもそも論でスピードが出るものだから、子供が普通道路を走るのに向かないというか危ない気もするし、そんな高い自転車を普段から乗り回したり貸したりするのは、うちだったら禁止する。
    大人用は盗まれる可能性大なので、乗る人たちは盗難対策かなり気をつけてるし。

ただ、倒れたくらいで弁償が必要なくらい壊れるかな…?とも思う。

• No.5 猿も木から落ちる

25/07/08 09:59:18

その状況でB母だったら弁償代払うけど、A母だったら要求しない。
    Aくんだって自転車貸した責任、返してもらった後自分でちゃんと管理できなかった責任があるし
    それに今まで使ってたり別の時に倒したりしてダメージ受けてたのの積み重ねで今回壊れたのかもしれないし

なんかA母がめついと思う

• No.4 自分を高めるために生きろ

25/07/04 18:38:52

高価な物だからね。
    貸し借りはダメだよ。
    良い勉強になったと思う。

• No.3 自分を高めるために生きろ

25/07/04 15:32:01

だから乗り物の貸し借りは嫌なんだよね。

今回はまだお金だけの問題だからまだマシだけど。
    例えばこれが自転車の故障でBくんが怪我をしたら、Aくん親に責任がかかって治療費を払うのか?とか考えたら超怖い。

• 広告
  • No.2 馬の耳に念仏

25/07/04 14:53:40

Bくんがどんなに良い子でも、借りたものがBくん以外誰も触ってない状況で倒れて壊れてたならBくんが弁償するしかないよ。

自分がAの親なら、中古だし仕方ないなと言うかなと思うけど、そうではなさそうだし。
    借りてしまった事実があり、自転車が倒れてて、倒れる前はBくんしか触ってない事実がある以上はどうしようもない。
    貸し借りはもうしないようにしないとね。

• No.1 花より団子

25/07/04 13:15:53

貸す方も悪いし借りる方も悪い

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。