• No.36 人生は一度きり

25/07/04 18:46:06

この間、回転寿司に飾ってあったお願いごとに「マリアさまをみんな信じられるようになりますように」って書いてあってなんとも言えない気持ちになった。信仰の自由ゥ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/05 09:59:50

>>36
    日本には八百万の神様いらっしゃるもんね

• No.47

ぴよぴよ

• No.48 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/05 10:24:06

>>36
    七夕飾り🎋って日本のイベント(中国にも関係あるんだっけ?)って感じだけど、それにマリアさま布教のお願い…不思議な気持ちになるね(笑)

子どもの頃、日曜日になると近所の公園にキリスト教のおにーさんおねーさんが何人か来てて、私を含め遊んでる子どもたちに、紙芝居を見せてくれたりお菓子をくれたりしたのを思い出したわ。『日曜学校』って言ってキリスト教の話を聞かせる会みたいな。

もちろん子どもたちは其々、自分の家の宗教がある子も居たわけだけど(うちは十数年後に家族が他界してから便宜上真言宗になった)、キリスト教が如何に素晴らしいか、他の宗教の欠点?みたいな話とか…占いやおまじないの話をした時に何かキツイ口調で止められて怖かったのも思い出した。
    今思うと、子どもたちを丸め込んでキリスト教に引き込もうと画策してたのかな。

日本は信仰の自由が謳われる国ではあるけれど、自分が信仰する宗教をアゲる為に、他の宗教を貶すのは何か違うよね。
    その人たちが偶々そうだっただけなのかもだけど…。

…と、話が随分逸れちゃった💦

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。