毒親に言われた、ひどい文言集 へのコメント(No.108

• No.101 匿名

25/07/02 23:40:04

私が親からいわれたことでパッと思い浮かんだのは、こんなかんじかな
    毒→私:お姉さんだから
    毒→私:ふつうは(or友達の〇〇ちゃんは)そうだからあなたも
    毒→私:あなたはできる(or気にしない)と思ったから
    毒→私:あなたはそれが好き(or嫌い)だと思ったから

成長後、いわれる度にひとつひとつ反論したら、
    ・親に向かってそんな口のきき方をするのか
    ・うるさい、わたしはこれでいいからほっといて
    ・そんなこといってない
    て、逆ギレしてきたから、

録音して、また言われる度にひとつひとつ反論とともに録音データきかせたら、
    ・面倒くさい・どうでもいい・底意地が悪い、そういうところがいや

て、さらに逆ギレして人格否定に入ってきたよ。

• No.108 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/03 00:17:54

>>101
    どの状況で言われたのか知りたい
    言葉だけでいうと子供の9割は言われてる類の言葉な気がする

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.112 匿名

25/07/03 00:38:01

>>108
    状況はこんなかんじかな。※長くなっちゃた。ごめん。
    毒→私:お姉さんだから
     ・弟が原因でトラブルが発生したとき
     ・弟が原因のトラブルに親が対処できないとき

毒→私:ふつうは(or友達の〇〇ちゃんは)そうだからあなたも
     ・親が理想とするこども像に私が合致しないとき

毒→私:あなたはできる(or気にしない)と思ったから
     ・ガイドや見本なしで、いきなり手続き書類だけ送りつけてこられたとき
     ・事前に「お断り」「やりたくない」の意思表示をしているにもかかわらず実行を強制されたとき
     ・人生で一度もやったことがないことをNO練でいきなりやらされたとき

毒→私:あなたはそれが好き(or嫌い)だと思ったから
     ・直前に「あれはいらない、それは苦手、これがいい」と意思表示しているにもかかわらず注文・押し付けられたくるとき

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。