夫の暴言について

匿名

幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/07/01 19:28:39

夫の暴言について吐き出させてください。
夫婦と小1の娘の3人家族です。
私の実家は県内の田舎にあり、米や野菜を自分たちの食べる分程度作っています。我が家もその恩恵に預かり助かっています。父は昔から果樹栽培も好きで、退職後の今は孫を喜ばせようとさらに熱が入り季節ごとに色々と貰っています。
今年はビワが良く出来て娘も収穫を楽しみ、たくさん貰って帰りました。「お友達にもお裾分けしてあげてね」と言われたのでご近所の何人かに声を掛けて準備していたところ夫に「そんな得体の知れないものいらないって言われなかったか?」と言われました。
真顔になった私にまずいと思ったのか「俺の実家は何も作ってないからお裾分けとかの習慣がないから」とか「ビワとかあんまり食べたことないし」と言っていましたが、「そういわれたと私の両親にも言っていいか?」と聞いたら「本人に言うのは失礼だろう」と返されたのですが、身内の私に言うのは失礼ではないのかと疑問でしかありません。

義母が関東の都会育ちだった影響か普段から田舎を見下している感じはあります。特にこれからの時期稲作や野菜作りがどれだけ大変かと知っている身としては怒りと悲しみでなかなか夫を許せないです。娘の友達のママがそんなことを言うはずもないのにバカにされたような気にもなってその点も腹立たしいです。
因みに私は専業主婦、食費消耗費衣料費ガソリン代等で月8万で生活しています。クレジットの家族カードなどは作ってもらっていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 どんぐりの背比べ

25/07/04 09:03:41

旦那も姑も都会育ちだからって常識なさすぎ。いつか、あなたに感謝する時が来ると思います。

• No.9 七転び八起き

25/07/02 09:56:29

男って、視野が狭いから暴言も馬鹿丸出し。
    お裾分けの文化ってだよ昔からあるけど、義実家は其れも知らず過ごしてきたてことだよ。
    物知らずな言動なだけ、気にする必要は無いと思うよ

• No.8 石の上にも三年

25/07/02 05:10:14

田舎?8万は絶対無理
    この物価高でさらに7月から値上げだよ

旦那さん頭悪そうだから
    主が将来的にフルタイムで働いて将来に備える方向性だね

• No.7 安請け合いはトラブルの元

25/07/01 23:11:59

悪気がなかったとしても「失礼かな」と考えないと。
    実際に、家庭菜園の野菜などを嫌う人はいるので、旦那さんの言っていることは間違いとはいいがたいけど、ものの言いようがある。

旦那さんの手取りがいくらかわからないので、「月8万支給」が妥当かどうかはわからないけど、米と野菜をもらっているからこそできることなので、スーパーで価格を調べて、「うちの親から月に〇万援助してもらっているのと同じだ」とくぎ刺しておいた方がいいね。

• No.6 千里の道も一歩から

25/07/01 22:29:21

都民だけど、ビワ子供の頃食べてたよー

ママ友からビワもらったら普通に嬉しい
    旦那が無知なのは恥ずかしい

• 広告
  • No.5 馬の耳に念仏

25/07/01 21:31:08

ん〜私が主の友達だとして、トピみたいな愚痴聞かされたらこう答えるかな。↓
    生活費8万でやりくりできてるのは、実家のおかげじゃないの?
    フレッシュなものを食べられる環境って、お金とか関係なくさ、子供にとってとてもいい環境だと思うのね。
    それを、自分の無知(ビワの事もだし、生活費こんなに助けてもらってること知りもしないことね。)に恥の上塗りしてさぁ。
    せめて言葉くらい選ぶ大人の余裕欲しいよね。
    知らないものを頂いたとしても、それをクチにする機会を与えられたと思ってきただけに、旦那の視野の狭さや新しいものに挑戦するってこと知らないその価値観、ドン引き。
    挙げ句に「得体の知れないもの」呼ばわりでしょ。
    一周回って笑っちゃうね。

かな。
    私もまあまあ都会で育ってきて、今郊外の少し田舎住まい。
    今はキュウリとトマト。子供中高生だけど帰宅したらとりあえず齧って水分補給してるよ。
    本当この環境に感謝。

• No.4 輝く瞬間を楽しもう

25/07/01 21:20:52

主さんのご実家の暮らし、とても豊かなんだろうなと、とても羨ましく思います。
    そして主さんもその恩恵を受けていることにきちんと感謝できる方だということもわかりますし、私が主さんのご近所でもしお裾分けしていただけたならとても嬉しいなと思います。

旦那さん、言ったら失礼なことだという自覚があって言ってるってことですよね。
    一言でいえば価値観の違いなんでしょうけど、自分の実家を馬鹿にされているようで良い気はしないし、そう言われて主さんやご両親がどんな気持ちになるか想像できなかったんでしょうかね。

ご実家からの支援があるから主さんのご家庭がこのご時世月8万で色々とやりくりできているということを、旦那さんも感謝したほうがいいです。
    旦那さんだって、十分恩恵を受けてるはず。

腹を立てていることを隠す必要もないし、無理に許す必要もないし、同じような発言したら次は無い、と釘を刺しておいては。

長文失礼しました。

• No.3 恥をかいても前に進むことが大事

25/07/01 21:19:19

作ってないから「得体の知れないもの」なんだよ。
    だから、夫にも作物を育てさせればいいんだよ。

• No.2 明日できることは明日やる

25/07/01 21:05:59

でもビワとか杏とか梅とか未熟だったりすると毒性があるからね
    採らせてって言われて自分から貰いに来たなら構わないけどこっちから配るのは怖いな

• No.1 一石二鳥

25/07/01 20:24:35

ムカつくけど、一度目だけ怒り許す。
    二回目は許さない。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。