• No.9 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/30 13:17:00

その人の言う通りしたら、街中の木々や花や農作物全て消えますよ(笑)馬鹿なの?って言っても分からんぐらい自己中なのね。
    田舎の金融機関に勤めてるけど、来る人は老人が多いから、家が近いとたまに野菜持ってくるお婆さんがいる。変な事言うと一気に広まるよ。
    虫が嫌だから木を切れ花を捨てろなんて言ったら名前ごと広まるから、近い内に全国転勤してしまうわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 風が吹けば桶屋が儲かる

25/06/30 13:20:13

>>9
    本当にその通りです。
    田舎のお客さん、甘く見ないほうがいいですよね。一見、穏やかで無口に見えても、情報網は想像以上に広くて早い。特に“筋違いな文句を言う若い人”っていうのは、すぐに話題になりますから。しかも、野菜や花を通じて自然に築かれてきた信頼関係に土足で入ってきたような振る舞いは、どれだけ“都会の常識”を振りかざしても通用しません。地元で築けない人間関係が、転勤先でうまくいくとも思えませんし、むしろ“どこ行っても浮く”だけの話になる可能性も…。
    コミュニティの中心人物や、そこに関わる人なら尚更気をつけないと、どこでどう繋がるかわかりませんからね。

ちょっとした言動がその人の「看板」になって、何年経っても忘れられないのが田舎社会ですから。静かにしてるからって油断したら痛い目見ますね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。