• No.58 明日は明日の風が吹く

25/06/29 21:16:46

>>54
    善意の可能性があるからその前提で対応すべきなのはわかります。
    ですが交番に行く前に着替えたい等の理由があっても一度持ち帰ってしまうと遺失物横領罪が適用されてしまう可能性が高いので、一旦持ち帰る事を良くある話とするのは危ないと思います。

この拾い主は持ち帰った後に自宅に落とし物を残した状態で(居留守かもしれないとの事ですが)再度外出して、長時間落とし物を自宅保管してしまっています。わざとじゃないとしても遺失物横領罪の条件は満たしています。
    今回の拾い主のように落とし物の正しい対応を即座にできない用事等がある場合は、善意であっても拾わず隅によけるだけにするとか、近くにあるコンビニや病院等の公共性の高い建物や人に預けるに留めるべきだったと思います。

• No.129 一日一善

25/06/30 09:21:01

>>84
    警察HPに7日以内に届けるよう書いてある。
    拾ったら即警察に届けなきゃダメとなると >>58 のように拾わないという人が出てくるから猶予があるんだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。