孫守りは私への罪滅ぼしらしい

匿名

時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/06/29 01:24:01

近距離に住んでいるのもありますが、実家両親、特に母は何かと育児のフォローをしてくれてます。
その理由が母なりの私への罪滅ぼしだと本人が話しました。
私には弟がいるのですが、弟の産後から愛情が弟の方へ傾いてるのを必死でコントロールしてきたそうです。
私は気難しい子で友達関係でも女の子特有の悩みが尽きなく母もメンタルやられた時期があったのに対し、弟は何処でも誰とでも上手くやれて頭も良かったので親戚や母親世代から妬まれないように振る舞うのが大変だったと贅沢な悩みがあったくらいだったそう。

今現在のことになりますが、弟は県外で結婚し家庭を築き帰省も滅多にしないのに比べ、私は近距離の人と結婚し近くに住んでくれた。
幼い頃、私にネガティブな気持ちを抱いていたのに家庭や孫を近くで見守らせてくれる親孝行な振る舞いが申し訳なくなってしまった。
せめて孫守りをして私に罪滅ぼしをしたいとカミングアウトのような話をされました。

突然話されたのでなく母の心身が不安定な時にこの話までに色々流れがあったんですが、やっぱりなという感情ともちろんショックでした。
弟家族が近距離に住んでたら育児フォローや何かと弟の方を可愛がっていたんだろうなと思います。

こんな話をされ今まで通りに母と接しられるかわかりません。
旦那が激務の為、母には育児で沢山助けてもらってたし、現在も育児フォロー進行形です。

子ども達も母に凄く懐いていて、大好きなお婆ちゃんです。
母も罪滅ぼしと言ってましたが、子ども達と過ごすのは嬉しいそうで1週間近く会わないと寂しいと言ってくれてます。

カミングアウトは過去の事として忘れ、普通に今のみんなの生活を続けた方がいいのは理解してます。
でも、やはりショックで。
幼い頃を思い出すと、やはりあの時もあの対応や判断も母は弟の方が好きだったんだなと涙が出てしまいます。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/06/29 11:28:48

>>3
    主です。
    うちの子達は、私のきょうだい構成と同じ
    女の子・男の子の2人です。
    年齢も私と弟と同じくらいです。
    お姉ちゃんがおてんばで負けず嫌いで、弟はわりとおとなしめだけど天真爛漫な感じなんですが。
    私も感じていたし、母も見ていて、まるで私と弟の幼少期みたいだと言ってました。

だからこそ、私が下の子ばかりに愛情が傾かないようにアドバイスも含めたカミングアウトをしたんでしょう。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。