• No.42 苦あれば楽あり

25/06/27 10:20:18

決めつけ星人
    「これってこうですよね?」「ふつう、こうですよね?」

配慮夫人
    「xxxの人に配慮がないんじゃないですか!」「xxx界隈は苦しんでるんですよ!発言を考えてください!」

言わなくていいこと言う民
    「xxxだったりして~」「てへぺろ」

結局のところ、関係を深めたい人とは良く話し合うし、どうでもいい人とは会話しなくていいやってことなんでしょうね
    それに↑のような輩が混じってきてややこしくなるよね

• No.44 やるも勇気やらぬも勇気

25/06/27 11:36:28

>>42

ネットには不特定多数がいるから会ったこともない人が、自分の一部の発言だけを見て勝手に決めつけてくる。これは「妄想による決めつけ」が起こる典型例。
    まともに相手してたらキリがないし、
    配慮を求める人、価値観を押しつけてくる人、勝手に傷ついて責めてくる人……そんな人全員に説明や謝罪をし続けるのはムリだもんね。
    人間関係には距離感が必要で、
    本当に関係を深めたい相手には時間をかけて丁寧に向き合うけれど、
    名前も顔も知らない、その他大勢にまで気を回す必要はない。
    要は「見極め」が大事。
    「分かり合える人」か「決めつけてくるだけの人」かを見て、対応を変える。

ムダに消耗しないのが一番。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。