帰宅後30分以内にご飯したい場合どうすればいい?

匿名

笑うことは最良の薬

25/06/26 17:05:25

パートから正社員になるんだけど、帰宅時間18時45分くらい
19時15分にはご飯したい
フルパートや正社員の方どうしてる?
朝や前日の晩に仕込み?
生協の焼くだけ揚げるだけとか取り込んだ方がいいかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.33 目の前のことに集中しろ

    25/06/27 01:45:59

    夕食の後、前夜に次の日の夕飯の下拵えをしてるよ。
    帰宅途中か帰宅後に買い物して、夕飯仕上げ、片付けたらお風呂。
    お酒飲みながらサブスク見つつのんびり翌日の夕飯用意。
    掃除はガーーーーっと子供たちが風呂入ってるすきに簡単に掃除機かけるくらい。
    洗濯は子供達がお風呂入ったらある分だけ回して乾燥機か浴室乾燥してる。

  • No.32 少しの努力が大きな成果を生む

    25/06/27 01:17:49

    旦那が下ごしらえほぼやってるから帰ってご飯炊いて火を通すだけ
    旦那に色々やってもらったほうがいいよー

  • No.31 自分を超える挑戦をしよう

    25/06/27 00:40:16

    最近ヨシケイ始めました
    野菜もカットされてたりで、30分くらいで作れます

  • No.30 一度失敗しても、それが学びになる

    25/06/27 00:35:30

    朝めんどいから夜作ったりだな
    今日もきのことお肉炒めたやつと味噌汁つくって冷蔵庫に入れた
    明日帰宅したら温めて漬物切って魚焼いておわり
    米は旦那が家で自営だから旦那に炊いといてもらうよ

  • No.29 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/06/26 19:58:48

    宅配そうざいまたは通販総菜
    はじめは身体がキツイだろうから便利なものを利用する
    無理して頑張っても家族はそれが当たり前だとしか思わない
    そもそも何で妻や母親ばかりが家事全部やらなきゃならんの?

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  • No.28 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/06/26 19:53:24

    私はミールキット頼み。
    朝仕込むって人凄いね。朝なんてバタバタでそんな精神的余裕ないw

  • No.27 目的があれば手段を選ばず

    25/06/26 19:27:45

    汁物と副菜2、3品朝作ってて、夜はメインの魚や肉焼くだけ

  • No.26 己を知る者は勝者なり

    25/06/26 19:10:40

    ホットクックは?
    絶賛されてるよ

  • No.25 努力すれば報われる

    25/06/26 19:02:29

    朝にある程度作る、仕込むが一番楽だよ。帰って焼くだけ、煮るだけ。慣れればたいしたことないわ。
    うちは魚やお肉はオイル漬けや西京漬けにして焼くだけとかにしたりして冷凍いるわ。当日の朝冷蔵庫に移すだけ。副菜も朝のうちに作ることが多い。

  • No.24 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/06/26 18:58:10

    帰宅後の調理は「混ぜるだけ」「炒めるだけ」「軽く煮るだけ」でしのいでるよ。
    野菜をそんな細かく切る調理はしないし、「一口大に切れてる肉」「調味料」があれば、とりあえず「名も無き家庭のおかず」はできる。
    おかず数は「タンパク質系1,野菜系1」が目安、揚げ物は休日の時間あるときしかしない。

    あとは「帰り道で作る段取りシミュレーション」してるのが、時短には大きいかな。台所に立って「さーて何作るか」では間に合わない。

  • No.23 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/26 18:47:34

    焼くだけ、具材いれるだけ使うし惣菜もたまに買うよ
    煮物とかカレーは前日
    私は夜8時過ぎ帰宅だから簡単なものばかりよ
    本当に疲れた時はお弁当買っちゃう時もある
    子供成人してるからだけどね

  • No.22 富士山

    25/06/26 18:44:39

    ヨシケイのミールキットとか、揚げ物も冷凍のを使ったりしてる。汁物は朝にまとめて作って、朝食と夕食で飲む。
    副菜も前日夜に仕込むねーサラダなんかは帰宅後でも間に合うけど、酢の物や煮物は前日に作る。
    メインもたまには買ったり。ご飯だけは帰宅後すぐに早炊き炊いてるけど、そこは家にいる子らに頼んで良いと思うよ。

  • No.21 七転び八起き

    25/06/26 18:40:55

    ミールキット
    惣菜

  • No.20 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/06/26 18:37:23

    昼休みに一旦帰宅出来るので、そこで下ごしらえをしておく。
    野菜等 具材を切っておいたり、ごはんはタイマーにする。
    夜帰宅していっきに作る。
    素を使う事も多いし、焼くだけ揚げるだけも使う。
    焼きそばにスープだったり、時にはお惣菜を買って帰る事もある。

  • No.19 まずはやってみること

    25/06/26 18:35:18

    時間的には30分で充分だけれど、献立考える、買い物する、食材を切るとか手順が多くて面倒くさい。
    だからミールキット使ってる。味付けや食材を足したり引いたりして自分好みにアレンジする事もある。

  • No.18 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/06/26 18:33:24

    週末作り置きしたり下ごしらえしたりしてる
    汁物は大量に作って冷蔵庫保管
    その日の気分で味噌汁にしたりスープにしたりする
    その方が片付けも少ないしメニュー考えなくても良いから楽

  • No.17 富士山

    25/06/26 18:31:21

    唐揚げとかなら朝から鶏肉に下味をつけておく。
    帰ってから、揚げるだけ。付け合わせにレタス、トマト。ご飯は夜はそんなに食べないから冷凍ご飯。

    今日は、冷凍うどんで冷やしうどん。胸肉の天ぷら、ちくわの天ぷら、大葉の天ぷらを揚げた。

  • No.16 自分を信じて、前に進め

    25/06/26 18:20:05

    基本はミールキット
    3人家族だから2人前を3人で分けて簡単な一品追加、だいたい30分で食べれる

    それ以外ならカット野菜や冷凍野菜なんかを使うと時短になるよ

  • No.15 覆水盆に返らず

    25/06/26 18:15:54

    コンビニでパートしてます
    夕方は主婦らしき人達、カット野菜やコロッケ買って行きますよ
    からあげ買っていって酢豚ならぬ酢鶏を作るというお客様も

  • No.14 時は金なり

    25/06/26 17:42:16

    具材を切っておくだけでも楽だよ。
    私は朝から切ってる。
    お米は、1番最初に帰宅した人が炊くことになってるから、子どもが炊いてくれることもある。
    下味つけたりも朝からとか、休みの日にまとめて冷凍しておけば焼くだけ、揚げるだけとかでいい。

  • No.13 恩を忘れるな

    25/06/26 17:39:53

    炊飯器でピラフをセットしておく。のりの味噌汁とかにかまのサラダを5分で用意すればOK。

  • No.12 苦あれば楽あり

    25/06/26 17:33:39

    炒め物。
    レンチンお浸し。
    ノンフライヤー活躍。

  • No.11 努力すれば報われる

    25/06/26 17:23:41

    マックのテイクアウト

    時間がある時に味噌玉を作って冷凍しておく
    お味噌汁はお湯をかけるだけ
    ご飯はタイマーで炊飯器
    おかずも時間がある時に作って冷凍しておくと解凍するだけで食べられる

    電気圧力鍋だと材料を入れてタイマーかけておけば作ってくれるみたいだよ

  • No.10 輝く瞬間を楽しもう

    25/06/26 17:20:51

    ミールキットとか活用してもいいかもね

  • No.9 人生は素晴らしい

    25/06/26 17:19:37

    私は朝具材切るだけ切ってる
    あと1食分にして冷凍してる肉とか魚を冷凍庫から冷蔵庫に移してる
    揚げ物もトンカツとかエビフライみたいな数種類つけるのはやらないな...せいぜい粉まぶして揚げるくらい
    というか朝に粉の中に切った食材入れてきてるだけだけど
    下拵え(って言えるのか不明だけど)してるだけで帰ってから包丁とまな板出さなくて良くて鍋やらフライパンに入れるだけでいいから自分的には良いと思ってるよ

  • No.8 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/06/26 17:17:01

    最初の一週間はササッと動けないと思うから、お豆腐入れるだけの麻婆豆腐のもとみたいなの使って、頭使わないでも作れるのがいいと思う

  • No.7 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/26 17:12:53

    >>4
    お子さんの性別にもよるけどその人数ならどうにでもなると思うよ。切るの遅いって今までもあんまり得意じゃなかったのかな?それならそんなに頑張る必要ないと思うよ。

  • No.6 一日一善

    25/06/26 17:12:45

    私も知りたい

  • No.5 どんぐりの背比べ

    25/06/26 17:12:27

    今の時期、前の晩や朝に仕込んで、冷ます時間無くて熱々で冷蔵庫ブチ込んだり室内放置したり…ってやると食中毒必至だよね。
    出来合いとかレトルトとか冷凍食品とかになるだろうね。

  • No.4 笑うことは最良の薬

    25/06/26 17:11:25

    >>2
    私と中学生の子供2人の3人家族です
    揚げ物系は前日に仕込みなんですね。ありがとうございます。
    食材を切るのが遅いから頑張って早く切るように慣れなきゃ

  • No.3 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/06/26 17:10:12

    朝時間がないのなら、夜のうちに下ごしらえをしておく。
    時間がかる煮物とかは夜につくっておく。

  • No.2 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/26 17:08:06

    家族構成は?
    30分もあれば数品作れるよ。どうしても時間がかかる揚げ物系や煮込み系は前日に仕込む。

  • No.1 笑うことは最良の薬

    25/06/26 17:06:10

    トピ立てたものの、正社員やフルパートさんはまだ帰宅してないかな

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