愛は与えることで増す
中三の時も反抗期で大変でしたが、最近ますますおかしな方向に進んでいます。旦那と病院に連れて行こうと思いましたが、本人は拒否して話しが進みません。
提出物を出さない、落とし物、忘れ物が多い。
締切の過ぎた提出物を持ってきて、「出さなければいけない提出物があるっていったよね?なんで声をかけないんだ」と言われました。「は?」って感じです。
通学し始めてすぐ、定期を無くしました。
ポケットに入れていたようです。優しい方が拾ってくださり、事なきを得ました。
お弁当は4回ほど忘れてきます。別に買えばいいと思ったと反省はしません。ちなみにその分のお金は要求してきます。
反省が出来なくなりました。受験期に塾にいれて、その途中からおかしくなったように感じます。塾の先生のことしか聞かなかったり、進路を変えたりしました。
怒る時も怒鳴り散らかし、暴力はないですが、暴言がひどいです。家のお手伝い等は一切しません。洗濯物一つ出すにしても言わなければやりません。朝ももちろん起きれません。
高校は偏差値65くらいのところです。成績はもちろん落ちました。それさえも家庭で話せる状況ではありません。もう少しで三者面談があり、旦那が怒っていて、家庭での状況を先生に話そうかと言っています。そんなことをしても何も変わりませんよね。他にも兄弟がいるし、夜中暴れたりすると起きてしまったりなど振り回されっぱなしで辛いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 愛は与えることで増す
25/06/26 12:56:33
>>2
その話し合いができないんですよ。
今まではまだ出来ていたんですが、去年くらいから全く話しを聞かなくなりました。私たちが話そうとしても、
それはお前たちの都合だろうとか言います。
正当な理由にはならないとも言います。
息子のいっている意味がわからないので、私自身ポカーンって感じです。
返信
No.6 主 愛は与えることで増す
25/06/26 12:59:40
私も発達かなとも思い、先生方にも相談したことがありますが、どの方も違うと思うよと言われました。
もっと全然違いますよと。
旦那の家計に精神病の人がいます。
そっち系の可能性を私は疑っていて、病院に行きたいですがかないません。
返信
1件
No.10 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:04:11
>>5
それが、成績も中学校時代は全て5だったんです。
部活では3年生の時は部長、クラスでは何度か委員長をしていました。
小学生の頃から、先生からは褒められることが多かった記憶です。
それ以外に資格を早くから取っていたり、趣味でコンクールにでたりと、比較的活動的に動いていました。
ただ、高校受験も結局、勉強はほぼしていません。
捨てようと思い、塾のテキストをこの前みたらほとんど真っ白でした。
返信
No.11 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:05:29
>>9
私もそう思います。
旦那が、本気で怒り、それが間違った思考回路なのがわかるか?というと、少し前は泣きながら「ごめん」と謝られました。
今はそれさえもありません。
返信
No.13 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:08:44
>>7
多分、すごくぶつかってきてる。自分が親とぶつかったのとは比べものにならないくらい。うちの両親も心配してるよ。
けど、最近はそれさえももう出来なくなってるんだよね。
発達の子を馬鹿にしたいとかではなく、単純に私が知っている発達の子に思考回路とかが似てるから心配なだけ。
発達の親がいい気がしないのを考えてたら、本音で話し合えないじゃん。
返信
1件
No.16 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:12:34
>>12
びっくりなんだけど本人はすごく楽しそうなんだよね。
ずっとインスタとかラインとか通知がなりやまない。
部屋でも電話してて話しかけれない。
友達作りもすごく上手かタイプで、友達には気を遣えるから、こうなってるんだとはじめは自分を落ち着けていたんだけど、家庭での状況が酷過ぎて先月は私が倒れて点滴に通ったりしてたんだ。(以外にストレス耐性がなくて、恥ずかしいんだけど)
返信
No.20 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:21:19
>>8
本当だよね。一個一個解決するしかないと思ってる。
息子がこうなるごとに、旦那もどんどん息子に対して厳しくなっていって、本当に家庭での環境が悪過ぎて辛かったんだよね。
旦那は「お母さんに対して感謝をしなさい」って話してくれてる。息子が朝早く出ていくから、5時前に起きてお弁当作ったり、息子が10時すぎに帰ってくるから、その後片付けとかすると夜中の1時過ぎじゃなければベッドにいけないのが続いてる。最近はすぐに寝付けなくなってて、けど睡眠薬を飲んだら起きれなさそうで、お弁当をスキップしそうで怖い。
結果、数時間しか寝てなくて、正常な判断が出来なくなってるし、早く今の状況を変えたくて現実逃避したくなってるんだよね。
昨日は、夜中に洗濯物を出してきて、朝までにやって欲しいと言われた。
うち乾燥機つきじゃないし、それを平気で頼める息子にキレてしまった。
返信
2件
No.22 主 愛は与えることで増す
25/06/26 13:24:48
>>17
ありがとう。そういうのも探してみるね。
もうプロにお任せしなければいけないよね。
校長先生かな、小学校の卒業の時に、
「お母さん、この子育てるの大変でしょ?でも頭がいい子だから、きっと大きくなるよ、だから諦めないであげて欲しい」ってお願いされたんだよね。
それを信じて今までやってきたけど、もう手放してもいいかなと思ってる。もう限界だよね。諦めないと親が倒れてしまいそうだよ。
返信
2件