パート 扶養を抜ける決意

匿名

風が吹けば桶屋が儲かる

25/06/26 11:42:03

新しいパートを始めようと考えていますが、扶養を抜けて社会保険加入必須の会社です。
今までは別の会社で扶養内(社保非加入)で働いていました。
人間関係が悪くなり転職することにしたのですが、採用をいただいた会社が社会保険加入必須の会社でした。
子どもは小学生が2人です。(中学年と高学年)
年齢的にももう後がないため、せっかくいただいたご縁を大切にしようと思う一方で扶養を抜ける決意がまだできません。
(先方にはお返事するのを数日待っていただいています)
一時的に私の手取りは減り、主人の扶養手当が減るため世帯年収も減ると思います。

フルタイムパートになるくらいなら正社員の方が良い、という考え方もあると思いますが、今のところ正社員は考えておりません。体力的にも自信がなく、また子どもの状況次第で休みやすい環境でお仕事をしたいと考えております。

扶養内パートで働いたのちに、扶養を抜けてパートをされている方おられますか?
何かご意見いただければ嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 風が吹けば桶屋が儲かる

25/06/26 11:54:37

>>1
    おそらく最初は時給も低く有休もないため、一時的に手取りは減ります。
    主人の扶養手当もなくなり世帯収入も減ります…

採用先からは仕事を覚えたら時給も上がるため、社保加入だけれど長い目で見たら今よりはプラスになるのでは?と言われています。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。