一日一善
うちの地域での話。
うちの地域では児童会クラブ、また町内会担当の見守り隊があります。
うちは小学生2人いますが児童会クラブに入っていません。(入っていない家庭は3割ほど)
4月ごろに児童会クラブ役員さんが見守り隊の方に今年度の児童会クラブに入ってる子供の名簿を配布されました。
そしたら見守り隊の方が、児童会クラブに入ってない子どもも名簿に入れないと誰が帰ってくるのかわからん!と怒られたそう。
(見守り隊の人が立ってる場所はうちの町内だけでなくいろんな町内の子供の通り道なのであまり関係ないのに)
で、見守り隊の方1人が小学校に町内の小学生は誰がいるのか聞きに行ったらしい。学校はそのまま教えて見守り隊が新たな名簿を作成、配布したそうです。
学校ってこんなに簡単に教えて良いんですかね?
そして見守り隊もなんか怖くないですか?
正直名前や学年など知られたくなかったのでなんかモヤモヤします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 一日一善
25/06/25 18:51:40
>>2そこなんですよ。例年は児童会クラブに入ってる人だけの名簿です。
放課後は学童に行ったり習い事に行ったり、また迎えの方もいますしみんなが通るわけではありません。トピ文にも書きましたが他の地域の子どもも通るので人数なんかだいたい把握できていたら良いはずなのに。
まんまと言いなりに教えた学校も、なんか必死になってる見守りの高齢者も怖い。
もちろん立ってくださってるのは感謝しないとですが…。
返信
No.10 主 一日一善
25/06/25 19:12:25
>>9困ることはないかもしれません。
でも極力町内の人や児童会クラブと関わりたくありません。
見ず知らずの地域の人に子供の名前と学年が知られるのも良い気分ではありません。
もちろん町内会は入っているので最低限の仕事はしますが。
返信
2件
No.17 主 一日一善
25/06/25 20:24:02
>>16見守り隊なくても良いかなと正直思いますけどね…。
返信
1件
No.45