共働き夫婦ひなたくん へのコメント(No.46

• No.32 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/28 00:07:18

やっぱ自閉症って先天性の部分+後天的な部分なのかな
    以前は先天性とだけ言われていたけど
    もともと先天的な部分もあるのだろうけど、環境で自閉度を悪化させたり軽減させたりもあるのかも?
    自閉症の親戚の子が2人いるけど(その2人は全く血のつながりはない)、どちらもテレビ・タブレットの動画育児してるのが共通点で一日中つけっぱなし
    ずーっとテレビ見てても影響受けない遺伝子タイプの子もいるのだろうけど、多分少数派なのかな
    今は一歳半検診でも、長時間のテレビや動画は発達の遅れにつながるので、1日2時間までにしましょうと呼びかけてるくらいだし

• No.46 匿名

25/06/28 03:53:33

>>32
    連投すみませんが、
    おっしゃるとおり、後天性はあります。
    アメリカではもう2歳未満の
    お子さんにはテレビやスマホ、タブレットなどの動画を見せることは「推奨しない」とされていて常識になりつつあります。
    ワシントンと、カリフォルニアにいる友達に聞いたので間違いないです。
    あとはウィルスの関連が今研究中なのでまだ定かではないらしいですが、やっぱり昔から言われていましたが赤ちゃんはウィルスとか風邪とか病気に弱いので半年は検診とか必要なこと以外はなるべく外に連れ回さないほうが得策と言われていますよね。

ASDやadhd傾向は濃淡の違いだけで、
    誰しもが持ってるとは言われていますが、
    それが環境や育児などの後天的に
    組み合わさったことで、濃くなりやすい人は
    濃くなってしまうと言われてます。
    なので、2歳までテレビを見せていなかったらここまで大変じゃなくなっていたかもしれませんね。要因はテレビだけじゃないんですけどね。1番動画とかが影響が大きいと言えますね。電波だけでも相当なデータが脳とリンクし過ぎてしまうからとか、受動的過ぎるからコミュニケーションの障害になるということですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.53

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。