共働き夫婦ひなたくん へのコメント(No.41

• No.41 匿名

25/06/28 00:49:27

私、テレビなしで育てたよ。
    けど、それは癇癪があまりなかった、IQが高かった、保育園に1歳から通わせてたなど元々がそこまで育てにくさはなかったから出来ただけとも言える。
    IQは約束とかルールとかに対応能力高くて、年少くらいからはお勉強これだけやったらテレビ30分どーぞで、ルールに従い止めれた。
    癇癪ないのも親のメンタル的に楽だった。
    保育園に預けず自宅保育年少に上がるまでって思うと、たぶんテレビなしはできなかった。1日数時間だからテレビなしできたところが一番大きい。土日はパパもいるし、できるだけ外に遊びにいけばあっという間に過ぎていく。
    テレビなしで育てたけど、刺激にはめっぽう弱い。
    すぐ気が散るし周りが気になる、注意散漫な特性。
    年中くらいからは徐々にテレビ解禁してる。お友達との会話や話題についていくためにはテレビが必要だから。
    YouTubeも見せてない、ゲームもやらせてないから、流行りについていけてないところがあった。
    色々書いたけど、テレビなしだったから普通級レベルまで育ったとは感じてなくて、単に元々持ってた能力が就学前に育ちきったって感覚かな。
    テレビが悪いと言うより、親子の会話時間や親子の遊び時間が短くなりがちなのがよろしくないのかと思う。
    程々に与えるのが良い。
    お約束守れるのが解禁の目安。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。