• No.163 人間万事塞翁が馬

25/06/25 12:50:02

社風がわからないから、一般的な話しに成るけど。
    頂き物が社名+御中なら、一応総務に連絡して分けるのはOK。
    社名+個人名なら、その贈り物は部長に権限が有るので、部長に報告し支持を仰ぎます。
    話した事が無いからスルーです、は子共レベルの言い訳。
    メモを残すとか秘書に言うとか、連絡方法はいくらでもあります。

「近くにいた女性社員さんから「へぇ、黙って持って帰るんだ?」
    と言ったのは、部長に報告せず、許可なしで勝手に封を切って勝手に持って帰ろうとしたからでしょうね。

個人名ということは部長がその社の担当かな。
    なら、お礼状だすとか、合った時にお礼言うとかすると思う。
    無視は大変失礼に当たるけど、そういうことは考えなかったのかな?
    「貴社は礼儀知らず」ってレッテル張られる可能性はあるよね。

報告連絡相談(報連相)社会で働く基本、覚えた方がいいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。